Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Probolinggo · 5 Jan 2020

BPBD Probolinggo Sebut 210 Rumah Rusak Akibat Puting Beliung


BPBD Probolinggo Sebut 210 Rumah Rusak Akibat Puting Beliung Perbesar

Reporter : Amelia Putri

Editor : Anis Natasya

 

Probolinggo, Kabarpas.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo merilis peristiwa angin puting beliung yang terjadi pada Jumat (3/1/2020) petang telah merusak 210 rumah warga.

“Untuk rinciannya, 205 rumah rusak ringan dan 5 rumah rusak berat. Selain itu, angin puting beliung juga menyebabkan 4 fasilitas pendidikan rusak ringan dan 3 fasilitas umum rusak ringan,” ujar Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Probolinggo Anggit Hermanuadi.

Dijelaskan, kerusakan rumah, fasilitas pendidikan dan fasilitas umum ini tersebar di 12 desa pada 5 kecamatan di Kabupaten Probolinggo. Yakni, Desa Pajarakan Kulon dan Sukomulyo Kecamatan Pajarakan, Desa Sentong, Dawuhan dan Jatiurip Kecamatan Krejengan, Desa Kregenan, Rondokuning dan Bulu Kecamatan Kraksaan, Desa Sumberan, Jambangan dan Sindetlami Kecamatan Besuk serta Desa Sumberanyar Kecamatan Paiton.

“Kami akan memberikan bantuan berupa terpal dan makanan siap saji yang rumahnya rusak parah. BPBD sudah melakukan penanganan, mulai tadi malam berlanjut sampai hari ini. Saat ini pun kami masih melakukan pendataan di lapangan,” tegasnya.

Menurut Anggit, Tim Siaga Bencana Kabupaten, Kecamatan dan Desa menggunakan beragam jalur koordinasi dan komunikasi. Diantaranya, Pusdalops PB (TRC), Call Center 112 (TRC Damkar Satpol PP), Call Center 119 (TRC Ambulance dan Tim Medis), HP dan HT serta Group WhatsApp (WA) Penanganan Bencana yang berubah menjadi Group WA Siaga Bencana.

“Untuk sementara, kami hanya menyuplai beberapa paket bantuan berupa terpal, selimut serta makanan siap saji kepada warga yang terdampak musibah puting beliung. Kita distribusikan langsung kepada yang terdampak angin puting beliung,” jelasnya.

Selain itu ia juga mengimbau, agar masyarakat lebih meningkatkan kewaspadaan. Hal ini, menurutnya, agar tidak terjadi hal-hal yang tak diinginkan.

“Kami mengimbau masyarakat menghindari pepohonan yang memiliki potensi tumbang, serta mengecek atap dan pondasi rumah yang berpotensi roboh saat diterpa angin,” pungkasnya. (mel/nis).

Artikel ini telah dibaca 42 kali

Baca Lainnya

KKG Multigrade Wonomerto-Sumberasih Perkuat Pembelajaran Kelas Rangkap

19 Juni 2026 - 17:34

BPPKAD Kabupaten Probolinggo Gelar Pembinaan Penatausahaan Keuangan Bagi Pejabat Pengelola Keuangan Daerah 2026

18 Juni 2026 - 20:43

Terlilit Ekonomi, Oknum P3K Nekat Curi Traktor

16 Juni 2026 - 09:13

DKUPP Kabupaten Probolinggo Perkuat Pembinaan KDKMP, Siapkan Kabupaten Probolinggo Tuan Rumah Harkop Jatim

15 Juni 2026 - 14:07

Jembatan Kaca Bromo Siap Beroperasi, Target Buka Saat Libur Sekolah

13 Juni 2026 - 08:48

Disdikdaya Kabupaten Probolinggo Kawal Verval Usulan Bantuan Hibah PP PAUD hingga Tuntas

11 Juni 2026 - 15:20

Trending di Kabar Probolinggo