Oleh : Agus Riyanto, Pemerhati Sepak Bola
KABARPAS.COM – INDONESIA U – 22 berhasil meraih poin sempurna dalam babak fase group Sea Games Kamboja. Witan Sulaiman dkk sukses memenangi empat laga dan meraih angka sempurna 12.
Selain menjadi tim paling produktif, Muhamad Faturamhman juga mencatatkan diri sebagai top skor dengan 4 golnya.
Ini artinya Timnas Indonesia U – 22 menjadi juara group A dan tentunya akan berhadapan dengan runner up group B.Di group B sendiri Thailand dan Vietnam sudah memastikan lolos ke semi final.Namun, kedua tim tersebut akan akan saling bunuh di laga terakhir untuk berebut juara group.
Pasukan Indra Safrey tentunya tidak akan pilih – pilih lawan dibabak semi final, atau boleh dibilang Thailand dan Vietnam sama saja.Siapa takut!.
Justru Thailand dan Vietnam yang harus berhitung menghadapi timnas Indonesia.Setidaknya, predikat tim paling produktif di group A akan menjadi salah satu pertimbangan.
Kalau boleh jujur dua tim seteru abadi Witan Sulaiman dkk tersebut tidaklah terlalu istimewa.Apalagi skuad Indonesia merupakan skuad termahal di Sea Games Kamboja yang berbandrol Rp 53 milyar.
Apalagi perjalanan Vietnam dan Thailand dibabak fase group juga tidak begitu baik.Vietnam hanya mampu menang 2-1 lawan Malaysia, padahal Malaysia hanya bermain dengan 9 pemain.
Begitu juga Thailand.Dalam setiap laganya, gol – gol yang tercipta rata – rata karena kesalahan lawan.
Tentu ini sangat menguntungkan bagi Pasukan Indra Safrey untuk mengakhiri paceklik medali emas selama 32 tahun.
Hal ini bukan tanpa alasan.Perjalanan Indonesia menuju babak semi final lumayan bagus.Dilaga perdana menang 3-0 atas Philipina, gunduli Myanmar 5-0, menang 3-0 melawan Timor Leste dan benamkan Komboja 2-1 di laga terakhir.
Para pecinta sepak bola di tanah air sangat berharap sentuhan tangan dingin Indra Safery bisa mengakhiri puasa medali emas yang berkepanjangan. (***).

















