Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Otomotif · 4 Jan 2025

Tips Berkendara di Musim Hujan, Jangan Salah Pilih Helm agar #Cari_aman saat Berkendara


Tips Berkendara di Musim Hujan, Jangan Salah Pilih Helm agar #Cari_aman saat Berkendara Perbesar

Sidoarjo, Kabarpas.com – Akhir-akhir ini, wilayah Jawa Timur, seperti kabupaten Sidoarjo, Pasuruan dan sekitarnya sering diguyur hujan dengan intensitas yang cukup tinggi dan disertai angin kencang.

Ketika memasuki musim hujan selain teknik berkendara, para bikers juga perlu mempersiapkan perlengkapan berkendara yang wajib dibawa salah satunya yang perlu diperhatikan yakni pemilihan dan penggunaan Helm.

Helm tentunya perlengkapan berkendara yang wajib digunakan baik saat hujan maupun saat kondisi normal. Tapi saat musim hujan, helm yang digunakan tentunya harus memiliki beberapa ketentuan, diantaranya.

Pilih helm full face
Berkendara di musim hujan disarankan untuk menggunakan helm full face, alasannya karena helm jenis ini melindungi area depan terutama wajah dari guyuran atau cipratan hujan lebih optimal. Setidaknya lebih baik ketimbang helm jenis lainnya, tapi yang terpenting helm yang digunakan tetap nyaman dan bisa melindungi kepala secara menyeluruh.

Hindari kaca atau visor helm gelap
Baik helm full face atau model half face, yang terpenting helm yang digunakan saat hujan adalah bagian kaca atau visornya yang berwarna clear atau bening, hindari warna visor gelap supaya visibilitas atau penglihatan selama berkendara tidak terganggu.

Gunakan fitur anti embun
Saat ini beragam inovasi disediakan oleh produsen helm, sehingga bukan hanya aman, helm juga semakin memanjakan konsumennya dengan beragam fitur. Salah satunya fitur anti embun berupa pinlock. Atau bisa juga menggunakan cairan khusus yang membuat kaca atau visor helm terhindar dari embun yang menggangu pandangan saat berkendara.

“Satu lagi yang perlu diperhatikan, gunakan helm dengan warna cerah atau reflektif sehingga pengendara lain dapat dengan mudah melihat keberadaan para bikers di jalan apalagi berkendara denan kondisi cuaca buruk atau intensitas tinggi. Saat hujan lebat disarankan untuk menepi dan berteduh sejenak menunggu sampai hujan reda agar tercipta berkendara yang #Cari_aman,”kata Suhari, Marketing Communication & Development Division Head MPM Honda Jatim. (dit/gus).

Artikel ini telah dibaca 49 kali

Baca Lainnya

Kuasa Hukum Pelapor Desak Polisi Segera Telusuri Dugaan Kepemilikan Senpi dalam Sengketa Lahan di Jember

31 Juli 2026 - 13:07

MPM Honda Jatim Perkuat Pengelolaan Sampah Berkelanjutan Melalui TEBA Modern

31 Juli 2026 - 07:59

Pengurus DPC FKDT Kota Pasuruan Resmi Dilantik, H. Aminurrohman Dikukuhkan Sebagai Bapak Madin

30 Juli 2026 - 23:04

Bareng Rakyat Sebut Home Care Jember Ubah Paradigma Pelayanan Kesehatan

30 Juli 2026 - 22:32

Public Exhibition New Honda Vario EVO 160 Hadirkan Pengalaman Berkendara Seru di Pasuruan

30 Juli 2026 - 19:38

Gelar Lelang Serentak, Sembilan Kendaraan Bermotor Ditawarkan Kajari Kota Mojokerto

30 Juli 2026 - 19:31

Trending di KABAR NUSANTARA