Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 5 Feb 2025

Cempaka Foundation Ajak 21 Perusahaan Tanam 15.976 Pohon di Lereng Gunung Arjuno – Ringgit


Cempaka Foundation Ajak 21 Perusahaan Tanam 15.976 Pohon di Lereng Gunung Arjuno – Ringgit Perbesar

Reporter: Sugeng Hariyono

Editor: Ian Arieshandy

 

Pasuruan, kabarpas.com – Dalam upaya menjaga keseimbangan ekosistem dan memastikan ketersediaan sumber daya air bersih bagi masyarakat. Cempaka Foundation mengadakan program konservasi hutan dan daerah tangkapan air (KHDTA) Kabupaten Pasuruan tahun 2025. Kegiatan ini digelar di Alas Pinggan, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan. Rabu, (05/2/2025).

Program yang bertujuan untuk melindungi hutan yang merupakan sumber kehidupan dan menjaga kualitas daerah tangkapan air yang sangat penting untuk keberlanjutan lingkungan, merupakan agenda rutin tahunan Cempaka Foundation bersama mitra Perusahaan sejak tahun 2018.

Program ini didukung oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas SDA CKTR Kabupaten Pasuruan serta 21 Perusahaan, di antaranya yaitu PT. Sorini Agro Asia Corporindo, PT. PLN Indonesia Power UBP Grati, PT. Air Bersih Jawa Timur, PT. Phillips Seafood Indonesia, Dinas SDA Cita Kabupaten Pasuruan, PT. Tri Sakti Purwosari Makmur, PT. Karya Sutarindo, PT. Coats Rejo Indonesia, PT. Akasha Wira International, PT. HM. Samperna TBK, PT. Indofood CBP Sukses Makmur, PT. Infion, PT. Daewoong Infion, PT. Garlic Bina Mada, PT. Varia Niaga Nusantara, PT. Heinz ABC Indonesia, PT. CS2 Pola Sehat, PT. Meiji Indonesian Pharmaceutical Industries, PT. Lyondellbasell Advanced Polyolefins, PT. Belirang Kalisari, PT. Sinar Sosro KPB Pandaan.

Dengan dukungan dan partisipasi berbagai pihak dan Perusahaan berhasil menanam 15.976 tanaman yang tersebar di 5 desa (Desa Puspo, Desa Ngadiwono, Desa Dayurejo, Desa Jatiarjo, Desa Sukoreno), 4 Daerah Aliran Sungai (DAS) yaitu Das Petung-Rejoso, Das Kedunglarangan, Das Welang,Das Bangkok, dan 3 pegunungan (Pegunungan Bromo, Pegunungan Arjuno-Welirang, Pegunungan Penanggungan).

Adapun jenis tanaman yang ditanam dalam program ini yaitu beberapa tanaman yang memiliki beberapa fungsi di antaranya untuk pelestarian sumber mata air (Bambu, Beringin, Sukun, Bendo, Eucalyptus), fungsi tanaman lokal (Genitri, Bendo, Kesek, Kayu Manis) sedangkan untuk agroforesti yang berfungsi tidak hanya berfokus pada pemanfaatan hasil hutan tetapi juga produksi pangan yang menawarkan berbagai manfaat ekonomi dan lingkungan bagi Masyarakat (Alpukat, Durian, Kopi, Nangka, Durian, Sawo, Petai).

Direktur Cempaka Foundation, Sarifudin Lathif mengungkapkan, program KHDTA ini tidak hanya terbatas prosesi penanaman saja.

“Tetapi juga monitoring 2 kali dengan aplikasi Bumi Baik sebagai bentuk pertanggung jawaban kepada perusahaan-perusahaan,” paparnya.

Ia juga mengucapkan terima kasih atas kerjasama dan partisipasi Perusahaan-Perusahaan dalam acara KHDTA yang telah berlangsung. Menurutnya, dukungan dan komitmen semua pihak sangat berperan dalam kesuksesan acara ini.

“Semoga sinergi yang telah terjalin dapat terus berlanjut, dan dapat bersama-sama memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Dan kami berkomitmen untuk melakukan reforestasi, melindungi jenis pohon lokal, dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga hutan,” pungkasnya. (emn/ian).

Artikel ini telah dibaca 85 kali

Baca Lainnya

Polres Jember Tetapkan Sopir Truk Jadi Tersangka Kasus Solar Subsidi

8 Mei 2026 - 08:26

Wali Kota Pasuruan Pastikan Pembangunan JLU Berlanjut, Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan Kawasan Industri

8 Mei 2026 - 05:28

Rumah Salon Rias Pengantin di Pasuruan Ludes Terbakar

8 Mei 2026 - 05:20

Peringati HUT ke-64, Yonzipur 10/JP/2 Kostrad Gelar “Jaladri Run 6.4K” Bersama Andika Kangen Band

7 Mei 2026 - 23:21

TP PKK Kota Pasuruan Dukung Penguatan UMKM Kuliner lewat Program Mitra Usaha Mi Burung Dara

7 Mei 2026 - 22:14

Penggiat Pertanian Organik Banyuanyar Dilatih Perbaiki Tanah Ramah Lingkungan

7 Mei 2026 - 13:18

Trending di Kabar Probolinggo