Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 10 Apr 2025

Ramai Soal Hak Cipta, Ahmad Dhani Angkat Suara


Ramai Soal Hak Cipta, Ahmad Dhani Angkat Suara Perbesar

Reporter: Rendy Fitria R

Editor: Ian Arieshandy

 

 

Jakarta, Kabarpas.com – Musisi kondang Ahmad Dhani kembali menjadi perbincangan hangat publik. Kali ini bukan karena karya musik terbarunya, melainkan soal klaim hak cipta yang melibatkan dirinya dan sejumlah penyanyi cover di media sosial.

Ramainya perbincangan ini bermula dari unggahan beberapa musisi muda di platform YouTube dan TikTok yang mengaku mendapatkan teguran karena menyanyikan lagu-lagu Dewa 19 tanpa izin. Beberapa di antaranya bahkan menyebut adanya pemblokiran video oleh pihak label.

Menanggapi hal tersebut, Ahmad Dhani akhirnya angkat bicara dalam sebuah konferensi pers di senayan, Jakarta pada Kamis (10/4) sore.

“Saya tidak pernah melarang siapa pun menyanyikan lagu saya. Tapi kalau soal monetisasi, ya itu sudah masuk ranah hukum hak cipta. Lagu-lagu saya dilindungi UU,” tegas Dhani kepada awak media.

Pendiri Dewa 19 itu menegaskan bahwa selama ini dirinya hanya menuntut keadilan atas penggunaan karya-karya ciptaannya secara komersial tanpa izin resmi. Menurutnya, tindakan itu bukan bentuk arogansi, melainkan upaya edukasi.

“Yang saya lakukan ini justru untuk mengedukasi. Banyak orang belum tahu bahwa cover lagu untuk dikomersialkan tetap butuh izin. Bukan hanya dari saya, tapi dari publisher juga,” tambahnya.

Di sisi lain, beberapa pihak menilai langkah Ahmad Dhani terkesan mengekang kreativitas musisi muda. Namun ia membantah keras tudingan tersebut.

“Kalau hanya untuk senang-senang, tidak dimonetisasi, silakan. Tapi kalau sudah dapat uang dari YouTube atau TikTok pakai lagu saya, masa saya diam saja?,” ujarnya dengan nada kesal. (ren/ian).

Artikel ini telah dibaca 43 kali

Baca Lainnya

Ditengah Kegelapan, Baret Rescue Berhasil Evakuasi Mobil dari Sungai Sedalam 10 Meter

19 April 2025 - 13:06

Bikin Bangga Kuliah di UIN Bandung! Mahasiswa Teknik Informatika Raih Sertifikasi Profesional Google ACE

19 April 2025 - 09:53

Pemkab Probolinggo Kembali Raih Opini WTP ke-12 Kalinya

19 April 2025 - 09:49

PPDI Jember Ucapkan Selamat dan Sematkan Harapan Baru kepada Kapolres Jember

18 April 2025 - 20:14

Solo Terintegrasi, Stasiun dan Terminal Terhubung, Efisienkan Perjalanan Masyarakat Pada Saat Lebaran

18 April 2025 - 16:16

HDC 2025 Malang: Aksi Balap Seru & Promo Spesial di Sirkuit Kanjuruhan!

18 April 2025 - 14:24

Trending di Kabar Otomotif