Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA ยท 13 Apr 2025

Sultan: Evakuasi Warga Gaza Wujud Komitmen Kemanusiaan Indonesia


Sultan: Evakuasi Warga Gaza Wujud Komitmen Kemanusiaan Indonesia Perbesar

Reporter: Rendy Fitria R

Editor: Ian Arieshandy

 

Jakarta, Kabarpas.com – Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan B Najamudin menilai wacana presiden Prabowo Subianto mengevakuasi 1000 warga Gaza ke Indonesia sebagai wujud kepedulian pada nilai-nilai kemanusiaan.

Menurut Dewan Pembina Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI ) itu, kondisi Gaza yang luluh lantah akibat perang telah menyebabkan warga Gaza mengalami gangguan kesehatan dan kehilangan tempat tinggal. Sehingga upaya evakuasi warga Gaza ke Indonesia harus didukung oleh semua elemen bangsa.

“Kami sangat mengapresiasi dan mendukung keinginan presiden Prabowo untuk mengevakuasi para korban perang Gaza untuk sementara waktu. Wacana Presiden bisa menjadi trigger bagi para pemimpin negara Arab dan anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI) lainnya untuk juga melakukan hal yang sama”, ujar Sultan melalui keterangan resminya pada Kabarpas.com.

Meski demikian, Sultan meminta agar pemerintah perlu selektif dalam proses evakuasi warga Gaza ke tanah air. Sebaiknya kita prioritaskan untuk mengevakuasi para wanita renta dan anak-anak saja, karena para pria dewasa akan dibutuhkan tenaganya dalam masa rekonstruksi Gaza.

“Saya kira yang paling penting dan diprioritaskan adalah nasib dan masa depan ribuan Anak-anak Gaza. Mereka perlu diperhatikan dan diberikan perlindungan sementara di luar Palestina untuk diberikan layanan pendidikan dan kesehatan secara baik hingga pada saatnya mereka kembali ke Gaza”, terangnya.

Lebih lanjut Sultan juga mengusulkan agar sebaiknya negara-negara OKI berkolaborasi membangun pemukiman terintegrasi warga Gaza di wilayah Mesir. Sambil menunggu Mesir melaksanakan proses rekonstruksi Gaza.

“Pemukiman terintegrasi sementara perlu dibangun di kawasan timur tengah agar terjadi keberlangsungan kehidupan sosial budaya masyarakat Gaza. Pemukiman terintegrasi harus dilengkapi dengan fasilitas umum baik fasilitas kesehatan, pendidikan dan hiburan untuk warga Gaza”

Seperti diketahui, pada Rabu (9/4), presiden Prabowo mengumumkan Indonesia siap menerima 1.000 warga Gaza “pada gelombang pertama.”

“Kami siap mengevakuasi mereka yang luka-luka, mereka yang kena trauma, anak-anak yatim piatu, siapa pun yang oleh pemerintah Palestina dan pihak-pihak terkait di situ, mereka ingin dievakuasi ke Indonesia, kami siap akan kirim pesawat-pesawat untuk mengangkut mereka,” katanya.

Prabowo membeberkan sejumlah syarat untuk evakuasi ini. Pertama, semua pihak terkait harus setuju. Kedua, mereka hanya ditampung sementara di Indonesia.

“Mereka di sini hanya sementara sampai mereka pulih sehat kembali, dan pada saat mereka pulih sehat kembali, kondisi di Gaza sudah memungkinkan, mereka harus kembali ke daerah mereka asal,” ucapnya. (ren/ian).

Artikel ini telah dibaca 24 kali

Baca Lainnya

188 WBP Rutan Kraksaan Terima Remisi, Satu WBP Langsung Bebas

17 Agustus 2026 - 22:35

Tak Gentar Terik Matahari, Puluhan Lansia di Pasuruan Semangat Gelar Upacara HUT RI ke-81 Berbusana Petani

17 Agustus 2026 - 22:27

HUT ke-81 RI di Kota Pasuruan, Dari Remisi hingga Beri Hadiah untuk Bayi yang Lahir 17 Agustus

17 Agustus 2026 - 16:12

Dukung Home Care Pemkab Jember, PAN Siapkan Armada Layanan Kesehatan

17 Agustus 2026 - 14:50

Momen Tak Biasa di Jember, Pejabat Berdiri di Bawah Terik Matahari saat HUT RI

17 Agustus 2026 - 14:41

74 Paskibraka Kota Pasuruan Dikukuhkan

16 Agustus 2026 - 07:48

Trending di Berita Pasuruan