Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 29 Mei 2021

Alhamdulillah, 6 IAIN Berubah Menjadi UIN


Alhamdulillah, 6 IAIN Berubah Menjadi UIN Perbesar

Jakarta, Kabarpas.com – Alhamdulillah, proses perjalanan panjang transformasi kelembagaan PTKIN IAIN menjadi UIN akhirnya telah selesai. Usulan 6 IAIN menjadi UIN telah diteken perpresnya oleh presiden Republik Indonesia tanggal 11 Mei 2021.

Direktur PTKI Prof. Suyitno menyampaikan ucapan selamat dan bersyukur atas keluarnya 6 perpres tentang perubahan bentuk IAIN menjadi UIN. Proses perubahan bentuk ini dengan berpedoman kepada Peraturan Menteri Agama nomor: 20 tahun 2020 sebagai pengganti PMA nomor: 15 tahun 2014.

“Saya berharap agar berubah bentuk kelembagaan ini harus diikuti dengan peningkatan mutu dan kualitas. Jangan sampai secara kelembagaan sudah menjadi UIN namun rasanya masih IAIN,” pintanya.

“Ini adalah capian yang membanggakan kita semua. PTKI yang telah berubah bentuk menjadi UIN harus mampu menyelenggarakan integrasi keilmuan Islam dan Sains serta memiliki distingsi terhadap prodi yang ada dengan kampus lain”, sambung Guru Besar UIN Raden Fatah Palembang tersebut.

Menurutnya, dalam menghadapi perubahan lingkungan seperti revolusi industri 4.0, perguruan tinggi harus memiliki paradigma strategi dan cara pengelolaan yang baru.

“Hal ini diharapkan agar perguruan tinggi dapat beradaptasi dengan perubahan lingkungan yang dimunculkan revolusi industri 4.0. Ketidakmampuan lembaga untuk beradaptasi dengan perkembangan jaman menjadikan lembaga tidak responsif serta lambat,” jelasnya.

Sementara Kasubdit Kelembagaan dan Kerjasama M. Adib Abdushomad, M.Ed., Ph.D mengingatkan agar mandat institusi transformasi kelembagaan menjadi Universitas (UIN) bagi 6 PTKIN tidak memperlemah rumpun ilmu-ilmu keislaman (Islamic studies).

Lebih lanjut Adib berharap perubahan ini tetap harus memperkuat ajaran Islam Wasathiyah dan jangan sampai kedepan malah Universitas hanya akan menjadi rumah bagi orang lain (home for others).

Berikut daftar perubahan bentuk IAIN menjadi UIN:

  1. Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung
  2. Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto
  3. Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta
  4. Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda
  5. Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember
  6. Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. (***).

Artikel ini telah dibaca 15 kali

Baca Lainnya

Mahasiswa Doktoral KPI UIN Jakarta Gelar “The Doctor Care”, Salurkan Bantuan dan Cek Kesehatan Gratis

18 Mei 2026 - 09:10

Karnaval SCTV di Jember Dipadati Puluhan Ribu Warga, Pemkab Bidik Efek Ekonomi dari Event Hiburan

18 Mei 2026 - 08:27

Ning Ita dan Wawalikota Resmi Membuka POPKOT 1 Tahun 2026, Menjaring Atlit Berbakat dan Berprestasi

17 Mei 2026 - 19:13

Walk For Peace 2026, Biksu Thudong dari Empat Negara Singgah di Kota Mojokerto

17 Mei 2026 - 12:35

Tembus Beasiswa Petra Future Leaders 2026, Inilah Sosok Christopher Kevin Yuwono

16 Mei 2026 - 12:52

PPPK Jember Sebut Perhatian Pemkab terhadap Guru Lebih Baik dari Daerah Lain 

15 Mei 2026 - 19:33

Trending di KABAR NUSANTARA