Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Probolinggo · 7 Jun 2023

Diskominfo Awali Pemakaian Udeng Tengger Saat Rapat Kedinasan


Diskominfo Awali Pemakaian Udeng Tengger Saat Rapat Kedinasan Perbesar

Probolinggo, Kabarpas.com – Segenap karyawan/karyawati Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo) Kabupaten Probolinggo mengawali pemakaian udeng Tengger ketika mengikuti kegiatan kedinasan.

Pemakaian udeng Tengger ini dilakukan secara serentak yang dipimpin oleh Kepala Diskominfo Kabupaten Probolinggo Yulius Christian sebelum memula rapat koordinasi (rakor) di Auditorium Madakaripura Kantor Bupati Probolinggo.

Tak lupa sebelumnya Yulius Christian juga memberikan tutorial pemasangan udeng yang benar secara bentuk estetikanya. Karena menurut mantan Camat Sukapura ini, udeng bukanlah asesoris semata, namun juga memiliki filosofi dan makna yang luhur.

“Sesuai arahan Bapak Wakil Bupati Probolinggo Drs HA Timbul Prihanjoko dan Bapak Sekretaris Daerah Ugas Irwanto agar mengenakan udeng Tengger saat mengikuti rapat-rapat kedinasan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Probolinggo,” katanya di awal tutorial pemasangan udeng Tengger.

Yulius menambahkan, bahwa saat mengenakan udeng ini boleh dikatakan sebagai perlambang agar yang mengenakannya senantiasa “mudheng” atau mengerti dan tanggap dalam menghadapi permasalahan.

Sedangkan alasannya memilih udeng Tengger, karena udeng yang dipasang manual mulai dari kain lembaran ini merupakan ciri khas udeng Kabupaten Probolinggo dan sampai saat ini menjadi pakaian adat masyarakat Tengger yang dikenakan sehari-hari.

Lebih lanjut Yulius menerangkan meskipun relatif simple, namun memasang udeng sendiri dari kain lembaran agar menjadi penghias kepala yang terlihat rapi dan menarik tidaklah semudah mengenakan blangkon.

“Saya rasa hal ini merupakan salah satu cara bagaimana kita mencintai secara nyata warisan pakaian adat para leluhur kita yang ada di Kabupaten Probolinggo,” tandasnya. (len/ian).

Artikel ini telah dibaca 24 kali

Baca Lainnya

Tembakau Paiton VO Probolinggo Resmi Kantongi Sertifikat Indikasi Geografis

19 September 2026 - 22:55

Penilik Sukapura-INOVASI Gelar Workshop Pengembangan Literasi bagi Guru PAUD

18 September 2026 - 11:40

Diperta Kabupaten Probolinggo Perkuat Stok Benih Tembakau Paiton 4

15 September 2026 - 10:39

KREASI Kalbar Kunjungi SDN Sukapura 3, Pelajari Praktik Pembelajaran Kelas Rangkap

13 September 2026 - 23:13

Modul Kepemimpinan Disiapkan untuk Perkuat Pembelajaran Kelas Rangkap

12 September 2026 - 14:50

Tiga Emas Disapu Bersih, FAJI Probolinggo Kuasai Slalom Kejurprov 2026

5 September 2026 - 17:01

Trending di Kabar Probolinggo