Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 15 Agu 2023

Galakkan Gerakan Literasi, Uniwara Bersinergi dengan Bayt Al Hikmah


					Galakkan Gerakan Literasi, Uniwara Bersinergi dengan Bayt Al Hikmah Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Sebagai dukungan terhadap Gerakan Literasi Nasional (GLN) di lingkungan sekolah, tim pengabdian Universitas PGRI Wiranegara (UNIWARA) yang terdiri dari, Barotun Mabaroh, Sugianti, dan Ilmiyatur Rosidah telah melaksanaan program Internalisasi Budaya Literasi melalui Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah.

Program ini telah diselenggarakan dengan mitra SMA Bayt Al Hikmah Pasuruan. Para ustaz dan ustazah pengajar di SMA Bayt Al Hikmah Pasuruan memiliki atensi yang tinggi untuk mengikuti serangkaian kegiatan dalam program ini. Program ini dimulai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) di mana disosialisasikan dan sepakati beberapa kebijakan, luaran, dan evaluasi keberhasilan program ini.

Berikutnya, tim pengabdian memberikan pelatihan penulisan artikel ilmiah yang menjadi forum diskusi tentang bagaimana artikel ilmiah harus ditulis sesuai dengan struktur dan kaidah yang berlaku. Di pertemuan kedua, tim pengabdian memberikan pelatihan kaidah pengutipan, pengelolaan pustaka melalui Mendeley, dan cek plagiarisme. Untuk memotivasi ustaz/ ah pengajar di SMA Bayt Al Hikmah Pasuruan, tim pengabdian juga memberikan pelatihan teknis membuat dan mengelola akun Google Scholar yang dapat menjadi salah satu dari barometer produktifitas menulis.

Setelah kegiatan pelatihan, program ini dilanjutkan dengan pendampingan penulisan artikel ilmiah berbasis best practice pembelajaran berdiferensiasi yang telah diterapkan oleh ustaz- ustazah pengajar di SMA Bayt Al Hikmah Pasuruan.

“Pendampingan ini dilaksanakan secara asinkronus atau daring via grup Whatsapp. Seluruh karya dikumpulkan terpusat pada Google Drive sekolah dan kemudian diedit oleh tim untuk mendapatkan keselarasan format artikel yang ditulis. Terhitung dalam tiga bulan, proses pendampingan dan editing ini menghasilkan 20 artikel best practice dengan struktur Pendahuluan, Implementasi dan Hasil, dan Penutup. 20 karya ustaz-ustazah pengajar di SMA Bayt Al Hikmah Pasuruan akan diterbitkan dalam book chapter ber-ISBN dan disebarluaskan secara nasional,” ujar Barotun Mabaroh, salah satu tim pengabdian melalui siaran pers yang telah diterima redaksi Kabarpas.com.

Tim pengabdian sangat berterimakasih kepada Kepala Yayasan Bayt Al Hikmah, H. Nailurrochman atau Gus Amak, yang telah memberikan kesempatan bagi tim untuk dapat bersinergi dengan para ustaz dan ustazah pengajar di SMA Bayt Al Hikmah Pasuruan. Selain itu, tim juga sangat berterimakasih kepada Kepala Sekolah SMA Bayt Al Hikmah, Ustazah Anik, beserta jajaran ustaz/ah pengajar lainnya yang telah memberikan sambutan hangat dan dukungan sehingga program Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah dapat terlaksana dengan baik.
Tim pengabdian berharap dengan terlaksananya program ini akan dapat meningkatkan habit untuk menulis artikel ilmiah bagi ustaz-ustazah pengajar di SMA Bayt Al Hikmah Pasuruan.

“Program ini semoga dapat mewujudkan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang produktif dan inovatif. Selain itu, kami juga berharap ke depannya sinergi antara Universitas PGRI Wiranegara dan Yayasan Bayt Al Hikmah akan lebih beragam dan membawa manfaat bagi kedua belah pihak,” pungkasnya. (***/gus).

Artikel ini telah dibaca 115 kali

Baca Lainnya

Inovasi Pertanian: Kolaborasi UB dan PT Great Giant Pineapple Ciptakan Metode Ukur Daun Nanas Pakai Smartphone

30 Oktober 2026 - 12:13

Super Sengit! 5 Sekolah Dasar Terbaik Berebut Tiket Terakhir ke Grand Final Liga Bintang Juara GTV

30 Oktober 2026 - 11:39

Komunitas Honda Jatim Jadi Bagian dari 32.214 Bikers di Honda Bikers Day 2026

30 Oktober 2026 - 08:37

MPM Honda Jatim Hadirkan Fun Drag Bike Honda Vario Evo 160 di Hoofdburell City Night Race 2026

30 Oktober 2026 - 08:35

Ekonomi Jember Tumbuh 6,35 Persen, BPS RI Apresiasi Strategi Pengentasan Kemiskinan Gus Fawait

30 Oktober 2026 - 08:25

Inovasi Dispertan Trenggalek Berbuah Manis, Juara Dua OPD Inovatif 

30 Oktober 2026 - 08:22

Trending di KABAR NUSANTARA