Jember, Kabarpas.com – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Gerindra Jember menyiapkan sekitar 50 ekor sapi kurban pada perayaan Idul Adha 1447 Hijriah atau 2026. Puluhan hewan kurban tersebut didistribusikan di seluruh daerah pemilihan (dapil) di Kabupaten Jember.
Sebanyak enam ekor sapi disembelih di Kantor DPC Gerindra Jember, sedangkan sisanya dibagikan ke tujuh dapil dengan masing-masing dapil menerima empat ekor sapi.
Ketua DPC Gerindra Jember Ahmad Halim mengatakan kegiatan kurban tersebut rutin dilakukan setiap tahun sebagai bentuk pelaksanaan ajaran agama sekaligus menanamkan nilai kepedulian sosial.
“Hari ini tepat Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, DPC Partai Gerindra Jember melaksanakan kegiatan kurban sapi sejumlah enam ekor. Kemudian di tujuh dapil masing-masing juga ada empat ekor sapi,” kata Halim, Selasa (27/5/2026).
Menurut Halim, kegiatan tersebut didukung partisipasi sejumlah kader dan anggota legislatif Partai Gerindra, termasuk anggota DPR RI daerah pemilihan Jember-Lumajang.
“Kegiatan ini atas partisipasi teman-teman anggota DPR RI Dapil Jember-Lumajang, Mas Bambang Haryadi dan Mas Kawendra. Di samping itu juga ada kegiatan masing-masing anggota fraksi DPRD Jember yang melaksanakan kurban secara pribadi,” ujarnya.
Ia menyebut momentum Idul Adha menjadi pengingat pentingnya solidaritas sosial dan kepedulian terhadap masyarakat.
Sehari sebelumnya, kata Halim, DPC Gerindra Jember juga menerima kunjungan salah satu ulama di Kabupaten Jember yang menyampaikan pentingnya kedermawanan sebagai salah satu pilar kehidupan berbangsa.
“Hari sebelumnya kami kedatangan salah satu ulama Kabupaten Jember yang menyampaikan bahwa salah satu pilar bangsa adalah kedermawanan para pengusaha atau orang kaya yang memiliki rasa sosial,” katanya.
Selain itu, Halim menilai doa masyarakat juga menjadi bagian penting dalam menjaga persatuan dan mendukung para pemimpin menghadapi berbagai persoalan bangsa.
“Kita mendoakan para pemimpin untuk segera bisa mengatasi segala persoalan dan membawa bangsa Indonesia semakin maju dengan persatuan dan kesatuan,” ucapnya.
Daging kurban nantinya akan didistribusikan kepada masyarakat yang dinilai berhak menerima, terutama warga sekitar serta masyarakat di tingkat kecamatan melalui pengurus PAC dan ranting partai.
“Sudah ada daftar penerima seperti biasa. Yang paling utama tentu masyarakat sekitar maupun di tiap kecamatan yang nanti didistribusikan melalui PAC dan ranting,” ujar Halim. (dan/ian).

















