Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 7 Mei 2021

Kemenag RI Persiapkan Serdos 2021


Kemenag RI Persiapkan Serdos 2021 Perbesar

Jakarta, Kabarpas.com – Kementerian Agama sedang mempersiapkan pelaksanaan Sertifikasi Dosen (Serdos) di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) dan Bimas. Serdos ditunggu banyak pihak karena di tahun sebelumnya tidak ada rekrutmen disebabkan relokasi anggaran untuk penanganan Covid-19. Hal tersebut disampaikan Direktur Diktis, Suyitno pada kegiatan Rapat Koordinasi Perguruan Tinggi Pelaksana (PTP) Sertifikasi Dosen di Bogor.


“Pada tahun ini pelaksanaan Serdos harus berjalan sesuai schedule karena ditunggu para dosen, untuk itu instrumen dan konten harus dipersiapkan dengan baik. Serdos adalah pintu masuk untuk menciptakan dosen profesional, diharapkan peserta Rakoor dapat memikirkan agar dosen yang sudah mendapatkan Serdos betul-betul paham tugas dan fungsinya”, papar Suyitno yang merupakan Guru Besar UIN Palembang.

Suyitno mengungkapkan bahwa salah satu ciri dosen profesional adalah menguasai ilmu di bidangnya dan memiliki kompetensi yang tinggi.
“Bagian dari ciri dosen profesional yaitu menguasai bidang ilmunya, sehingga mendapat hak melalui sertifikasi dosen. Selain itu memilik ketrampilan dalam mengembangkan pengajaran, baik kompetensi pedagogik, media pembelajaran, dan memiliki passion mengajar,” ungkapnya.

Kasubdit Ketenagaan, Mamat S. Burhanuddin menyampaikan kepada peserta bahwa ada 5 (lima) point penting yang harus dihasilkan dari kegiatan Rakoor PTP Serdos.


“Kegiatan ini akan membahas point-point penting agar pelaksanaan Serdos berjalan maksimal. Pertama, pematangan pedoman Serdos tentang perubahan di tahun 2021. Kedua, time schedule tahapan pelaksanaan. Ketiga, Penyamaan persepsi tentang kepesertaan. Keempat, merancang penguatan kompetensi dosen dan wawasan kebangsaan atau moderasi beragama. Kelima, Skema pembiayaana Assesor,” terang Mamat.

Leading sektor program, Umu Shofiyah menambahkan bahwa pada tahun ini Kemenag tetap menggunakan data eligibel dari Kemdikbud untuk mendapatkan bakal calon peserta serdsos.


“Untuk menjaring bakal calon peserta serdos Kemenag menggunakan data eligible dari Pangkalan Data Perguruan Tinggi (PDdikti) Kemdikbud. Kemudian kami akan saring sesuai dengan kuota yang kami miliki tahun ini,” imbuhnya. (gie/tin).

Artikel ini telah dibaca 11 kali

Baca Lainnya

Duduk di Kursi Roda Sejak Bayi, Devi Rasakan Arti Kehadiran Layanan Kesehatan yang Datang ke Rumah

13 Juli 2026 - 16:59

Pebalap Muda Astra Honda Melesat Raih Double Podium IHTTC 2026 Sepang

13 Juli 2026 - 10:34

Jelang Muktamar ke-35, Kiai Imam Jazuli dan Gus Kikin Satukan Misi Mempersatukan Kekuatan NU di Abad Kedua

12 Juli 2026 - 13:47

Kuota Terbatas, Brida Jatim & Assyfa Gelar Seminar Nasional Hilirisasi Riset Lingkungan dan Publikasi Ilmiah

12 Juli 2026 - 13:22

Jember Disiapkan Jadi Daerah Percontohan BPS RI, Bupati Fawait Fokus Benahi Data Kemiskinan

12 Juli 2026 - 13:11

Pekan Kunang-Kunang Kebudayaan 2026 Angkat Isu Ekologi dan Ruang Kolaborasi Seni di Jember

12 Juli 2026 - 12:58

Trending di KABAR NUSANTARA