Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 7 Sep 2019

Melalui Ngaji Muharraman, Gusdurian Pasuruan Ajak Siswa Toleran


Melalui Ngaji Muharraman, Gusdurian Pasuruan Ajak Siswa Toleran Perbesar

Reporter : Hilmi Masruri

Editor : Titin Sukmawati

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Komunitas Gitu Saja Kok Repot (KGSKR) GUSDURian Pasuruan menggelar Ngaji Muharraman bertema “Yuk Hijrah… Menjadi Muslim Indonesia Seutuhnya” bersama Gus H.A. Hakim Jayli, yang bertempat di Aula SMAN 1 Bangil. Kegiatan ini juga didukung oleh Cabang Dinas Pendidikan Prov. Jatim Wilayah Kota/Kab. Pasuruan.

Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dari pihak sekolah. Menurut Aji Abdurrohman, kegiatan tersebut dapat membangun siswa menjadi generasi bangsa yang kreatif dan toleran, serta terhindar dari hoaks dan paparan radikalisme.

“Kegiatan ini positif. Membangun bangsa, membangun negara, dan membangun anak-anak menjadi lebih kreatif, informatif, dan menjadi Muslim yang kamil. Yakni Islam yang memiliki hubungan dengan teman yang lain, baik Islam dengan Islam, Islam dengan nonmuslim, terjalin dengan baik,” ujar Waka bagian Humas SMAN 1 Bangil tersebut.

Sementara itu, Gus Hakim, sapaan akrab dari Hakim Jayli yang merupakan salah satu pemateri mengungkapkan, selain menjelaskan peristiwa hijrah dan semangat hijrah dalam konteks Indonesia, juga menjelaskan terkait gerakan literasi digital.

“Globalisasi itu tidak dilawan, tetapi ditunggangi, dimanfaatkan. Itu kata Gus Dur. Maka, kalau di media sosial ada banyak hoax, konten fitnah, kita perbanyak media sosial dengan konten positif dan menebarkan kebaikan,” ujar pria yang juga Direktur TV9 tersebut saat memberikan materinya.

Kegiatan ini melibatkan 10 perwakilan SMAN/SMKN se-kabupaten Pasuruan yakni SMAN 1 Purwosari, SMAN 1 Kejayan, SMAN 1 Gondang Wetan, SMAN 1 Grati, SMAN 1 Pandaan, SMKN 1 Grati, SMKN 1 Bangil, SMKN 1 Winongan, SMKN 1 Sukorejo, dan SMKN 1 Purwosari, serta 2 siswa dari 36 kelas di SMAN 1 Bangil, aktifis pelajar dan organisasi masyarakat keagamaan. (hil/tin).

Artikel ini telah dibaca 95 kali

Baca Lainnya

Petik Laut 2026, Mas Adi Sebut Tradisi Jadi Penggerak Ekonomi dan Wisata Bahari

28 Juni 2026 - 12:19

Pemkot Pasuruan Luncurkan Pembayaran PBB Melalui Bank BRI

25 Juni 2026 - 15:55

Mas Adi: Kota Pasuruan Harus Jadi Rumah untuk Semua, Termasuk Lansia

24 Juni 2026 - 13:14

Pengurus APINDO Kota Pasuruan Dikukuhkan, Mas Adi Minta APINDO Jadi Mitra Strategis 

23 Juni 2026 - 19:49

Pemkot Pasuruan Optimalkan Pelaporan Inovasi Daerah Tahun 2026

23 Juni 2026 - 08:02

Tinjau Langsung Proyek Sekolah Rakyat, Wali Kota Pasuruan Sebut Pembangunan Sudah 81 Persen

22 Juni 2026 - 18:25

Trending di Berita Pasuruan