Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Probolinggo · 14 Okt 2017

Paguyuban Kades Kecamatan Gading Latih Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa


Paguyuban Kades Kecamatan Gading Latih Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa Perbesar

Reporter : Dimaz Zidan

Editor : Agus Harianto

_________________________________________________________________________

Probolinggo (Kabarpas.com) – Guna meningkatkan kapasitas aparatur desa. Paguyuban Kepala Desa (Kades) Kecamatan Gading memberikan pelatihan terhadap KPMD (Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa) di Pesanggrahan Semampir, Kecamatan Kraksaan, Kabupaten Probolinggo.

Kegiatan ini diikuti oleh 38 pengurus KPMD dari 19 desa yang ada di Kecamatan Gading. Di mana masing-masing desa mengirimkan 2 orang KPMD terdiri dari satu laki-laki dan satu perempuan.

Selama pelatihan para pengurus KPMD ini mendapatkan materi penyuluhan hukum terkait penggunaan Dana Desa (DD) dari Kejaksaan Negeri Kabupaten Probolinggo, bimbingan teknis pembuatan RAB dan desain gambar kegiatan dari Tim Ahli Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Probolinggo serta bimbingan teknis alur penyesuaian Dana Desa dari Tim Ahli/Pendamping Dana Desa Kabupaten Probolinggo.

Ketua Paguyuban Kepala Desa Kecamatan Gading Timbul Sujatmoko mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan sinergi dengan semua desa yang ada di Kecamatan Gading. Jadi desa tidak bisa mengerjakan sendiri-sendiri.

“Harapannya setelah mengikuti kegiatan ini pengurus KPMD bisa lebih profesional dan paham mengenai tugasnya dalam menyerap aspirasi masyarakat untuk disampaikan kepada kepala desa. Sehingga nantinya kepala desa merumuskan aspirasi tersebut untuk dituangkan dalam RKA (Rencana Kegiatan Anggaran),” ungkapnya.

Menurut Timbul, pelatihan bagi KPMD ini sudah tercantum dalam RKA masing-masing desa di Kecamatan Gading. Sehingga anggaran pelaksanaan kegiatannya sinergi dengan semua desa. Tujuannya supaya KPMD ini bisa lebih profesional untuk menyerap aspirasi masyarakat. Sebab fungsi dari KPMD di desa itu adalah sebagai mitra dari kepala desa.

“Selama ini, KPMD selain menyerap aspirasi masyarakat juga membantu kepala desa dalam membuat RKA. Serta membantu dalam pembuatan RAB dan desain gambar. Alhamdulillah, untuk di Kecamatan Gading KPMD ini sudah diberdayakan dengan baik dalam menyerap aspirasi masyarakat baik fisik maupun non fisik,” jelasnya.

Dengan adanya pelatihan ini, Kepala Desa Sentul ini mengharapkan agar para KPMD ini bisa membantu tugas kepala desa. Sebab semakin tahun tuntutan terhadap desa semakin tinggi agar semakin teliti dalam membuat perencanaan pembangunan sehingga tidak terbebani kepada desa. “Mudah-mudahan dengan adanya pelatihan ini, para petugas KPMD ini bisa semakin profesional dalam menjalankan tugasnya di desa,” imbuhnya.

Sementara Sekretaris DPMD Kabupaten Probolinggo Syamsul Huda menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan KPMD ini dilakukan dalam rangka untuk meningkatkan kompetensi perangkat desa dan masyarakat.

“Untuk pelatihan ini, desa sudah melakukan Musdes (Musyawarah Desa) dengan mengalokasikan anggaran untuk peningkatan kapasitas aparat yang tercantum di masing-masing APBDes (Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa),” katanya.

Menurut Syamsul, meskipun RKA ini sudah lama disusun namun baru bisa dilaksanakan. Dimana semua desa sepakat membentuk kepanitiaan. “Kegiatan ini merupakan realisasi dari perencanaan yang sudah tercantum dalam APBDes tahun 2017 di masing-masing desa,” tegasnya.

Lebih lanjut Syamsul memberikan apresiasi terhadap digelarnya pelatihan tersebut. “Sebab hal ini untuk memberikan bekal peningkatan kompetensi kader yang diharapkan bisa membantu kepala desa dalam menyusun RKA yang tertuang dalam APBDes sampai pelaporannya,” pungkasnya. (zid/gus).

Artikel ini telah dibaca 29 kali

Baca Lainnya

Disnaker Kabupaten Probolinggo Perkuat Layanan Kerja Inklusif Bagi Penyandang Disabilitas

29 Juni 2026 - 05:59

PC LKNU Kraksaan Gelar Khitanan Massal Gratis, 44 Anak Berhasil Dikhitan

23 Juni 2026 - 07:57

KKG Multigrade Wonomerto-Sumberasih Perkuat Pembelajaran Kelas Rangkap

19 Juni 2026 - 17:34

BPPKAD Kabupaten Probolinggo Gelar Pembinaan Penatausahaan Keuangan Bagi Pejabat Pengelola Keuangan Daerah 2026

18 Juni 2026 - 20:43

Terlilit Ekonomi, Oknum P3K Nekat Curi Traktor

16 Juni 2026 - 09:13

DKUPP Kabupaten Probolinggo Perkuat Pembinaan KDKMP, Siapkan Kabupaten Probolinggo Tuan Rumah Harkop Jatim

15 Juni 2026 - 14:07

Trending di Kabar Probolinggo