Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 12 Sep 2019

Peringati Harkop ke-72, Pemkot Pasuruan Gelar Pasar Rakyat 2019


Peringati Harkop ke-72, Pemkot Pasuruan Gelar Pasar Rakyat 2019 Perbesar

Reporter : Ajo

Editor : Agus Hariyanto

 

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Dalam rangka memperingati Hari Koperasi ke 72 Tahun 2019. Pemerintah Kota Pasuruan melalui Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM), menggelar Pasar Rakyat 2019. Event yang digelar di GOR Untung Suropati ini akan berlangsung mulai hari ini (Kamis.red) hingga tanggal 14 September 2019 mendatang.

Pasar Rakyat tersebut secara resmi dibuka oleh Wakil Wali Kota Pasuruan dan dihadiri oleh Ketua DPRD Kota Pasuruan, Sekretaris Daerah Kota Pasuruan, Jajaran Forkopimda, Asisten, Kepala OPD, Ibu Plt. Ketua Tim Penggerak PKK Kota Pasuruan beserta jajarannya, Ketua Dharma Wanita Kota Pasuruan, Perwakilan OPD Kabupaten Pasuruan, Pimpinan Bank Jatim dan BPR Kota Pasuruan, Para penggerak dan insan koperasi, peserta pameran serta undangan lain.

Menurut Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Pasuruan Siti Amini, maksud dan tujuan diselenggarakan pasar rakyat ini adalah sebagai momentum kebangkitan ekonomi kerakyatan yang berbasis pada koperasi dan UMKM di Jawa Timur umumnya dan Kota Pasuruan khususnya, memberikan ruang bagi generasi muda untuk menuangkan ide, gagasan, kreatifitas dan inovasi khususnya di bidang sosial, ekonomi dan budaya dengan tujuan agar tercipta kader muda koperasi yang aktif, kreatif, inovatif dan kompetitif.

“Serta berdaya saing di era millennial menuju fenomena revolusi industri, memperkenalkan produk-produk koperasi dan UMKM kepada masyarakat umum, memperkuat kedaulatan pasar dalam negeri melalui usaha koperasi dan UMKM, meningkatkan kualitas dalam perbaikan mutu, kinerja dan citra produk koperasi dan UMKM, menciptakan ajang promosi dan publikasi bagi produk unggulan baik batik, handicraft, aksesoris, kulit, makan/minuman, mebel dan lainnya,” katanya.

Ia juga menambahkan, untuk sasaran dari event ini yaitu terwujudnya penguatan ekonomi nasional melalui usaha koperasi dan usaha mikro serta terwujudnya daya saing usaha UMKM dan koperasi dalam upaya-upaya mendorong pertumbuhan ekonomi Kota Pasuruan.

“Pasar rakyat ini diikuti oleh 50 peserta yaitu dari UMKM Kabupaten/Kota Se-Provinsi Jawa Timur, BUMN/BUMD, swasta dan UMKM Kota Pasuruan yang di fasilitasi dengan 33 stand pameran dan 30 tenda kerucut,” terangnya.

Sementara Wakil Walikota Pasuruan, Raharto Teno Prasetyo berharap agar pembinaan terhadap koperasi dan usaha mikro semakin di tingkatkan baik dalam hal pelatihan maupun kegiatan-kegiatan lain untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi pengurus koperasi dan pelaku usaha mikro.

“Dengan digelarnya gebyar pasar rakyat Tahun 2019 ini, semoga dijadikan sebagai momentum kebangkitan ekonomi kerakyatan yang berbasis pada koperasi dan UMKM di Jawa Timur umumnya dan Kota Pasuruan khususnya,” harapnya.

Dalam kesempatan ini, Wakil Walikota Pasuruan mengucapkan selamat kepada SMK Negeri 1 Kota Pasuruan atas partisipasinya mengikuti lomba cipta lagu jingle koperasi yang memperoleh juara V tingkat Provinsi dan KSPPS “Mitra Az Zahra” yang memperoleh juara III pada lomba uji kompetensi bagi koperasi wanita tingkat Provinsi.

Seusai sambutan diteruskan dengan pelepasan balon ke udara oleh Wakil Walikota Pasuruan bersama Ketua DPRD Kota Pasuruan, Sekretaris Daerah Kota Pasuruan, Jajaran Forkopimda, Ibu Plt. Ketua Tim Penggerak PKK Kota Pasuruan dan Ketua Dharma Wanita Kota Pasuruan di lanjutkan dengan foto bersama dan peninjauan ke stand-stand pameran. (ajo/gus).

Artikel ini telah dibaca 96 kali

Baca Lainnya

Petik Laut 2026, Mas Adi Sebut Tradisi Jadi Penggerak Ekonomi dan Wisata Bahari

28 Juni 2026 - 12:19

Pemkot Pasuruan Luncurkan Pembayaran PBB Melalui Bank BRI

25 Juni 2026 - 15:55

Mas Adi: Kota Pasuruan Harus Jadi Rumah untuk Semua, Termasuk Lansia

24 Juni 2026 - 13:14

Pengurus APINDO Kota Pasuruan Dikukuhkan, Mas Adi Minta APINDO Jadi Mitra Strategis 

23 Juni 2026 - 19:49

Pemkot Pasuruan Optimalkan Pelaporan Inovasi Daerah Tahun 2026

23 Juni 2026 - 08:02

Tinjau Langsung Proyek Sekolah Rakyat, Wali Kota Pasuruan Sebut Pembangunan Sudah 81 Persen

22 Juni 2026 - 18:25

Trending di Berita Pasuruan