Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Probolinggo · 18 Feb 2020

Puluhan Emak-emak di Probolinggo Ikuti Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Ikan


Puluhan Emak-emak di Probolinggo Ikuti Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Ikan Perbesar

Reporter: Amelia Putri

Editor: Anis Natasya

 

Probolinggo, Kabarpas.com – Puluhan emak-emak di Kabupaten Probolinggo mengikuti pelatihan pembuatan produk olahan ikan. Acara ini digelar oleh Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Probolinggo, di RM New Rahayu Desa, Banjarsari Kecamatan Sumberasih.

Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang peserta yang terdiri dari 18 orang dari BDT (Basis Data Terpadu) dan 12 orang dari Poklahsar (Kelompok Pengolah dan Pemasar) di Kabupaten Probolinggo.

Selama kegiatan para peserta diajari pembuatan dendeng ikan dan siomay udang oleh narasumber guru dari SMK Negeri 4 Kota Probolinggo.

Kepala Diskan Kabupaten Probolinggo Dedy Isfandi melalui Kepala Bidang Bina Usaha Perikanan Suryana Nuring Perbawani mengungkapkan, pelatihan ini dimaksudkan untuk menambah wawasan, pengetahuan dan keterampilan serta mengentaskan kemiskinan bagi masyarakat tentang produk olahan berbahan baku ikan.

“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat serta meningkatkan peluang usaha sekaligus peningkatan lapangan pekerjaan bagi masyarakat,” katanya.

Menurut Nuring, diversifikasi atau penganekaragaman produk olahan hasil perikanan merupakan pengembangan produk hasil perikanan sehingga mampu memberikan nilai tambah, baik olahan tradisional maupun modern guna mengoptimalkan pemanfaatan produksi hasil perikanan.

“Pengembangan produk hasil perikanan dilakukan untuk memberikan alternatif pada masyarakat dalam mengkonsumi produk perikanan yang tentunya sesuai dengan selera masyarakat, aman dan sehat,” jelasnya.

Nuring menambahkan potensi perikanan di Kabupaten Probolinggo sangat besar untuk dikembangkan. Sehingga diharapkan masyarakat bisa memanfaatkan sumber daya yang ada dengan sebaik-baiknya. “Dengan adanya pelatihan ini peserta bisa mempunyai pengalaman dan keahlian dan sekaligus mata pencaharian baru guna meningkatkan perekonomian keluarga,” pungkasnya. (mel/nis).

Artikel ini telah dibaca 34 kali

Baca Lainnya

Karang Taruna Kabupaten Probolinggo Perkuat Peran Sosial Pemuda

27 September 2026 - 21:16

Tembakau Paiton VO Probolinggo Resmi Kantongi Sertifikat Indikasi Geografis

19 September 2026 - 22:55

Penilik Sukapura-INOVASI Gelar Workshop Pengembangan Literasi bagi Guru PAUD

18 September 2026 - 11:40

Diperta Kabupaten Probolinggo Perkuat Stok Benih Tembakau Paiton 4

15 September 2026 - 10:39

KREASI Kalbar Kunjungi SDN Sukapura 3, Pelajari Praktik Pembelajaran Kelas Rangkap

13 September 2026 - 23:13

Modul Kepemimpinan Disiapkan untuk Perkuat Pembelajaran Kelas Rangkap

12 September 2026 - 14:50

Trending di Kabar Probolinggo