Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 22 Apr 2025

Rais Aam PBNU Harapkan PWNU Jatim Jadi Percontohan Nasional


Rais Aam PBNU Harapkan PWNU Jatim Jadi Percontohan Nasional Perbesar

Surabaya, Kabarpas.com – Rais ‘Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Miftachul Akhyar mengharapkan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur dapat menjadi percontohan atau teladan secara nasional.

“Beberapa kegiatan NU memang dirintis dari Jatim, jadi PWNU Jatim itu percontohan nasional,” katanya saat menerima jajaran Syuriah PWNU Jatim yang melakukan Silaturrahim Syawalan ke kediamannya di Pesantren Miftachus Sunnah, Kedungtarukan, Surabaya, Selasa.

Hal itu disampaikan saat menanggapi laporan Sekretaris Tanfidziyah PWNU Jatim DR Ir HM Faqih yang mendampingi jajaran Syuriah PWNU Jatim yang bersilaturrahim, diantaranya Habib Achmad Alhabsyi, KH Azhar Shofwan, KH Shofiyulloh, KH Jazuli Noor, KH Zad Khoir, KH Romadhon Khotib, KH Mustaqim Basyari, KH Ahsanul Haq, dan KH Mughist.

“Alhamdulillah, kami berencana mengadakan Upgrading Instruktur Wilayah di Pesantren Bejagung, Tuban pada 24-25 April 2025 yang dihadiri Ketua Umum, Sekjen, dan 4-6 narasumber dari PBNU, bahkan PBNU menilai upgrading di Jatim ini bisa jadi pilot project bagi provinsi lain,” kata Faqih yang merupakan perintis PCINU di Inggris saat studi di negara itu.

Menurut KH Miftachul Akhyar yang juga mantan Ketua Umum MUI (2020-2022) itu, program digitalisasi “Digdaya” dari PBNU pun relatif cukup baik di Jatim, karena itu diharapkan PWNU Jatim dapat menjadi percontohan digitalisasi dalam persuratan dan akhirnya digitalisasi aset, SDM, program, dan inovasi lainnya, seperti Aswaja Center.

Selain silaturrahim ke Rais ‘Aam PBNU KH Miftahul Ahyar, rombongan jajaran Syuriyah PWNU Jatim juga melanjutkan Silaturrahim Syawalan ke PP Jamsaren (KH Anwar Iskandar), PP Lirboyo (KH Anwar Mansur), dan PP Tebuireng (KH Kikin A Hakim), yang sekaligus ziarah muassis.

Sebelumnya, Silaturahmi Syawalan PWNU Jatim dilaksanakan oleh jajaran Tanfidziyah PWNU Jatim pada 5 Apri 2025 kepada masyayich PWNU di Kediri, Jombang, Sidoarjo, dan Surabaya.

Dalam Silaturrahim Syawalan oleh jajaran Tanfidziyah PWNU Jatim itu, Ketua PWNU Jatim KH Kikin Abdul Mahfudz yang juga pengasuh PP Tebuireng, Jombang, sempat menunjukkan dokumen terkait peran historis NU, kiyai dan santrinya dalam Pertempuran 10 November 1945. (rls/hib).

Artikel ini telah dibaca 52 kali

Baca Lainnya

Supervisi 209 Dapur MBG di Jember Rampung, Bupati Fawait Sebut Administrasi Mulai Tertib

21 Juni 2026 - 15:13

Pemkab Jember Ajukan Enam Raperda, Klaim Ekonomi 2025 Tumbuh di Atas Jatim dan Nasional

21 Juni 2026 - 15:11

Bupati Jember Nilai Aksi Dukungan MBG Jadi Bukti Demokrasi Berjalan: Perbedaan Aspirasi Harus Dihormati

21 Juni 2026 - 13:34

Piala Soeratin U-13 dan U-15 Trenggalek Batal Digelar di Stadion Menak Sopal, Simak Alasannya

21 Juni 2026 - 12:54

Antara Toga dan Dunia Kerja

21 Juni 2026 - 10:20

Ribuan Warga Padati Saksikan Road to Kilau Raya MNCTV, Semarakkan HUT ke-108 Kota Mojokerto

21 Juni 2026 - 08:05

Trending di Entertainment