Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 19 Apr 2022

5 Bulan Gaji Tak Dibayarkan, Ratusan Buruh Pabrik di Pandaan Gelar Demo


5 Bulan Gaji Tak Dibayarkan, Ratusan Buruh Pabrik di Pandaan Gelar Demo Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Ratusan buruh pabrik PT Karyamitra Budi Sentosa di Desa Nogosari, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan menggelar aksi demo, Selasa (19/04/2022) .

Para buruh pabrik alas kaki ini menuntut hak berupa gaji yang tidak dibayarkan selama 5 bulan.

Menurut seorang buruh bernama Sri, tunggakan gaji dari manajemen pabrik terjadi selama dua periode.
Pada periode tahun 2021, dirinya terakhir menerima gaji, itupun hanya separuh gaji pada bulan Oktober.

“Bulan oktober 2021 cuma dibayar 50 persen. Terus bulan November dan Desember tidak dibayar, ” ujar Sri.

Tunggakan gaji masih berlanjut hingga tahun 2022.

Menurut Sri, manajemen kembali menunggak pembayaran gaji sejak pertengahan bulan Februari. “Kemudian pertengahan februari, maret, sampe april juga belum dibayar. Jadi totalnya sudah 5 bulan, ” imbuhnya.

Selain tunggakan gaji, para buruh pabrik PT Karyamitra Budi Sentosa juga menuntut pembayaran THR tahun 2021 yang juga baru dibayar setengahnya.

“THR tahun lalu masih dibayar separuh. Bahkan THR tahun ini kabarnya juga mau dicicil lagi selama 6 bulan. Padahal Menteri bilangnya THR harus diserahkan semua tahun ini, ” ungkapnya.

Sri membeberkan bahwa masih banyak pula hak-hak lain dari para buruh yang tidak dipenuhi oleh manajemen pabrik.

Termasuk pembayaran BPJS Ketenagakerjaan yang telat selama satu tahun serta tunggakan bagi hasil koperasi pabrik.

“Makanya hari ini kami kompak protes karena tidak dibayar-bayar. Kita masih tunggu kejelasan dari pihak manajemen bagaimana, uangnya kemana sampai tidak dibayar sebegitu lamanya, ” ungkapnya.

Sri menambahkan bahwa sejumlah buruh telah melaporkan pihak manajemen pabrik ke pihak Disnaker Kabupaten Pasuruan.

Para buruh juga mengancam akan kembali menggelar aksi protes apabila pihak manajemen tidak segera menanggapi tuntutan mereka.
“Kita bakal melakukan orasi lagi kalau tuntutan kita tidak dihiraukan, ” pungkasnya. (emn/ida).

Artikel ini telah dibaca 60 kali

Baca Lainnya

Pemkot Pasuruan Luncurkan Pembayaran PBB Melalui Bank BRI

25 Juni 2026 - 15:55

Mas Adi: Kota Pasuruan Harus Jadi Rumah untuk Semua, Termasuk Lansia

24 Juni 2026 - 13:14

Pengurus APINDO Kota Pasuruan Dikukuhkan, Mas Adi Minta APINDO Jadi Mitra Strategis 

23 Juni 2026 - 19:49

Pemkot Pasuruan Optimalkan Pelaporan Inovasi Daerah Tahun 2026

23 Juni 2026 - 08:02

Tinjau Langsung Proyek Sekolah Rakyat, Wali Kota Pasuruan Sebut Pembangunan Sudah 81 Persen

22 Juni 2026 - 18:25

Pemkot Pasuruan dan BPJS Ketenagakerjaan Perkuat Sinergi Wujudkan Perlindungan Menyeluruh bagi Masyarakat

20 Juni 2026 - 06:53

Trending di Berita Pasuruan