Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Peristiwa · 2 Apr 2018

Berkolaborasi Bukan Berkompetisi


Berkolaborasi Bukan Berkompetisi Perbesar

Oleh : Edvan M Kautsar, Motivator Muda Indonesia dan Penulis

 

(KABARPAS.COM) – SAAT ini kita sedang berada di era disruptif. Sebuah keadaan dimana Perubahan penuh gangguan terjadi sangat cepat hingga mengguncang ekonomi dan bisnis dunia. Tentu kita bisa melihat bahwa di era ini, banyak perusahaan yang sudah bertahun-tahun berdiri dengan sistem yang hebat, tiba-tiba seolah punah dalam semalam dikarenakan munculnya perusahaan-perusahaan baru yang inovatif dan merubah budaya konsumen yang ada.

Misalnya kita melihat bagaimana di dunia ini perusahaan-perusahaan taksi tiba-tiba bangkrut karena mereka menghadapi lawan-lawan yang tak terlihat (Tidak Head to Head). Seperti Uber, Gojek dan Grab.

Itulah yang dinamakan era disruptif. Sebuah era yang kita kenal memiliki sifat VUCA.
• Vollatile : Rapuh
• Uncertain : Tidak Pasti
• Complex : Rumit
• Ambiguous : Rancu

Lalu apa yang harus kita lakukan agar kita tidak menjadi korban Era Disruptive ini? Nah, kita bisa melihat contoh kasus tersebut.

Di Indonesia, blue bird sempat goyah dikarenakan hadirnya mobil-mobil pribadi yang menjadi taksi online. Tapi tidak untuk saat ini, blue bird kembali stabil.

Apa yang blue bird lakukan? Ia menggandeng gojek untuk bermitra dan bekerjasama. Kini kita bisa order Go-car dan sistem bisa jadi akan mengirimkan Blue bird pada kita.

Ya ini adalah eranya kolaborasi, bukan era kompetisi. Karena salah satu cara agar kita tidak kalah berkompetisi adalah berkolaborasi dengan competitor kita.

Wong superhero aja sekarang berkolaborasi kok. Itu kenapa ada Avengers dan Justice League. Hehehe.

Kita hidup bukan dijaman Monopoli. Tapi Jaman Kolaborasi. Jaman dimana kita harus saling mendukung, saling mensuport. Bukan lagi jaman dimana kita harus memiliki segalanya. Tapi jaman dimana kita harus kenal siapa saja dan harus bekerjasama dengan siapa saja.

Itu kenapa Android sukses. Karena dia berkolaborasi dengan banyak brand telepon genggam terkenal. Semakin hari, Android semakin kuat dan semakin canggih.

Saya pun membangun Kautsar Management, sebuah Lembaga Management Public Speaker yang terdiri dari banyak pembicara. Ya, saya berkolaborasi dengan banyak pembicara. Dan kini, lebih dari 20 pembicara tergabung di Kautsar Management dengan spesialisasi dan kompetensinya masing-masing.

Dengan berkolaborasi pencapaian Anda akan lebih cepat dan lebih besar. Hasilnya pun akan lebih hebat!

Jika hari ini Anda masih seorang diri dan merasa sudah hebat. Hati-hati, mungkin mainnya kurang jauh. Pergaulannya kurang banyak. Dan jangan kaget, jika tiba-tiba kompetitor Anda sudah puluhan langkah lebih awal dibandingkan diri Anda!

Maka, carilah orang-orang atau pihak manapun yang memiliki visi yang sama dengan kita. Dan, Berkolaborasilah, Millenials!!

Renungkanlah kalimat ini, Satu batang lidi akan sangat mudah dipatahkan, tapi ratusan batang lidi yang disatukan akan sulit dihancurkan. Itulah Kekuatan Kolaborasi. (***).

_______________________________

*Rubrik motivasi hidup ini kerjasama antara Kabarpas.com (PT Media Masyah Publika) dengan Kautsar Management yang berkantor di Jakarta.

Artikel ini telah dibaca 55 kali

Baca Lainnya

LAZISNU Depok Kelola 1.067 Hewan Qurban di 64 Titik, Manfaat Dirasakan Lebih dari 30 Ribu Warga

31 Mei 2026 - 17:12

BRI Pasuruan Salurkan Bantuan TJSL Rp200 Juta untuk Pengadaan Alat Kesehatan Klinik FKTP Polres Pasuruan

30 Mei 2026 - 07:39

Luka

24 Mei 2026 - 23:56

Innalillahi, PC Pergunu Kota Pasuruan Berduka atas Wafatnya Anggota Aktif

23 Mei 2026 - 11:07

Jember Jadi Sorotan Nasional, Strategi Fawait dalam Pengentasan Kemiskinan Dipuji BP Taskin

21 Mei 2026 - 15:56

SPPG Al-Mubarok Kaliwates Disuspensi BGN Usai Kasus Dugaan Keracunan MBG di Jember

21 Mei 2026 - 15:52

Trending di Peristiwa