Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Probolinggo · 11 Mar 2019

Bromo Erupsi, Warga dan Wisatawan Dihimbau Tidak Masuk Zona Larangan 


Bromo Erupsi, Warga dan Wisatawan Dihimbau Tidak Masuk Zona Larangan  Perbesar

Reporter : Moch Wildanov

Editor : Titin Sukmawati

Probolinggo, kabarpas.com – Gunung Bromo di Kabupaten Probolinggo, kembali erupsi mengeluarkan material abu vulkanik dengan ketingigian asap 50 hingga 600 meter dari puncak kawah. Senin, (11/03/2019)

Arah asap Gunung Bromo bercampur abu vulkanik ini, cenderung mengarah ke arah Barat – Barat Daya atau Kawasan Malang.

Kepada wartawan kabarpas.com, Kepala Bidang PVMBG Pusat, Hendra menjelaskan, itu karakteristik Gunung Bromo yang sesekali menghembuskan material Abu Vulkanik, dan beberapa lama kemudian akan berhenti sendirinya.

“Secara general itu bisa dikategorikan erupsi, namun pada umumnya erupsi itu diimbangi dengan kegempaan yang aktivitasnya meningkat secara signifikan,” ujarnya.

Sedangkan di Gunung bromo, kegempaan tidak menunjukan aktivitas yang signifikan dan gempa tremor masih didominasi 1 milimeter. Sehingga itu hanya hembusan abu vulkanik.

Sehingga meski gunung bromo mengeluarkan abu Vulkanik, status gunung bromo tidak ada perubahan tetap di level II atau waspada.

Dihimbau kepada masyarakat dan wisatawan tidak panik dan tetap beraktivitas seperti biasa, gunung bromo masih aman dan indah dikunjungi, asal tetap mentaati peraturan yaitu tidak masuk ke zona bahaya atau memasuki radius 1 Kilometer dari bibir kawah.

“Bromo bisa dinikmati dan tetap indah dari spot Puncak Seruni Poin, Bukit Mentigen, dan Penanjakan, bahkan kawasan Bukit Teletubis dan pasir berbisik juga masih aman untuk mengunjung, asal tidak masuk ke zona larangan,” imbaunya. (wil/tin).

Artikel ini telah dibaca 120 kali

Baca Lainnya

SPPG Pondokkelor 2 Gelar Baksos Door to Door Bagi Warga Kurang Mampu

3 Mei 2026 - 16:02

May Day, Sarbumusi Kabupaten Probolinggo Dorong Perbaikan 8 Sektor

1 Mei 2026 - 17:05

KKG Multigrade Wonomerto-Sumberasih Perkuat Pola Pikir Bertumbuh Guru

1 Mei 2026 - 08:55

Diskan Kabupaten Probolinggo dan DKP Jatim Gaspol Benahi Garam Rakyat

30 April 2026 - 12:57

Harlah Ansor ke-92, GP Ansor Kraksaan Bagikan Obat Pertanian Bagi Petani

29 April 2026 - 11:15

Serap Aspirasi Masyarakat, Dini Rahmadina Datangi Pasar Sukapura

28 April 2026 - 14:58

Trending di Kabar Probolinggo