Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Headline News · 23 Jul 2021

Pabrik Kayu Terbakar Hebat, Serpihan Bara Api Teror Warga Setempat


Pabrik Kayu Terbakar Hebat, Serpihan Bara Api Teror Warga Setempat Perbesar

Probolinggo, Kabarpas.com – Kebakaran hebat terjadi di perusahaan pengolahan kayu CV Graha Papan Lestari (Grapari) di jalur lingkar selatan Kota Probolinggo atau tepatnya di jalan Profesor Hamka, Kecamatan Kademangan, Jumat ( 23/7/2021) sore.

Warga sekitar kebakaran takut dan panik, karena saat itu bersamaan dengan angin yang sedang berhembus kencang sehingg memaksa serpihan bara api berterbangan hinggap ke rumah warga.

Antisipasi terbakar, warga sekitar meminjam Apar (alat pemadam api ringan) untuk antisipasi bila terjadi kebakaran.

“Warga takut sebab anginya sangat kencang pak, serpihan api berterbangan ke rumah warga sekitar, ini pohon kelapa saya terbakar,” ujar Hartono, warga sekitar.

Hartono menambahkan, perusahaan ini mengolah kayu, dan saat itu api kecil, namun karena isi pabrik adalah kayu dan angina kencang, maka api cepat membesar, dan perusahaan langsung mengevakuasi karyawan keluar.

“Tidak tahu pasti penyebabnya, saya hanya mendengar kabar kalau sebelumnya apinya kecil dan cepat membesar, begitu api besar karyawan dibawa keluar semua,” tambahnya.

Sementara itu, Kasi Damkar Pemerintah Kota Probolinggo Abdullah, membenarkan kondisi angin kencang memaksa api cepat membesar dan sult dijinakan, dan serpihan kayu berterbangan.

“Kita kerahkan 2 Damkar dari pemkot Probolinggo, dan PT KTI, namun kesulitan, karena cuaca dan akses masuk hanya dari luar saja,“ ujar Abdullah.

Damkar akan berusaha semaksimal mungkin agar sesegera mungkin api dapat dipadamkan, dan satu mobil tangki disiagakan untuk membantu warga terkena percikan bara api yang berterbangan teriutp angin kencang.

“Kita usahakan semaksimal mungkin, dan upayakan jalan masuk alternatif agar titik api di tengah bisa terjangkau damkar,“ pungkasnya. (wil/tin).

Artikel ini telah dibaca 55 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

Karhutla Bromo Terbakar Lagi, Polres Probolinggo dan Tim Gabungan Terus Jinakan Api

27 Agustus 2026 - 19:58

SKB Kraksaan Buka Akses Pendidikan Kesetaraan Warga Binaan Rutan Kraksaan

27 Agustus 2026 - 11:04

Disnaker Kabupaten Probolinggo dan Rutan Kraksaan Gelar Pelatihan Membatik Bagi Warga Binaan

26 Agustus 2026 - 09:57

PMI Kabupaten Probolinggo Bekali Tim SIBAT Jadi Narasumber Edukasi Bencana

25 Agustus 2026 - 08:48

Kwaran Gerakan Pramuka Gending Gelar Gending Scout Camp 2026, Edukasi Pelestarian Lingkungan

24 Agustus 2026 - 09:32

IDI Cabang Kabupaten Probolinggo Kirim Relawan Medis Bantu Korban Gempa NTT

23 Agustus 2026 - 13:16

Trending di Kabar Probolinggo