Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 22 Apr 2022

Senator Evi: Refleksi Empat Pilar Kebangsaan dalam Momentum Bulan Suci Ramadan


Senator Evi: Refleksi Empat Pilar Kebangsaan dalam Momentum Bulan Suci Ramadan Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Di tengah momentum bulan suci umat Islam ini, Senator Evi Zainal Abidin yang juga anggota MPR RI dari daerah Pemilihan Jawa Timur menggelar kegiatan sosialisasi 4 pilar kebangsaan di Kabupaten Pasuruan.

Dalam kesempatan itu, Senator Evi menyebut bahwa bulan ini adalah bulan yang penuh berkah.

“Jika kita tarik ke belakang, bulan ini tidak hanya memberikan keberkahan pada umat Islam semata melainkan juga untuk seluruh bangsa Indonesia. Bahwa deklarasi kemerdekaan Bangsa Indonesia 76 tahun silam dilakukan di tengah bulan suci ramadan. Ketika itu, para pendiri bangsa yang beragama Islam sedang menunaikan ibadah puasa,” ujarnya.

Menurutnya, pancasila merupakan sebuah konsensus para pendiri bangsa, yang di dalamnya terkandung nilai-nilai religius dan menempatkan keimanan kepada Tuhan pada urutan yang pertama. “Hal ini, terarah pada makna-makna sila pertama Pancasila ‘Ketuhanan Yang Maha Esa’,” tambah Senator Evi.

Di samping itu, salah satu nilai yang dapat diambil dalam bulan Ramadan adalah fakta bahwa bangsa ini adalah bangsa yang beragam khususnya dalam hal beragamnya pemeluk agama.

“Keberagaman dalam beragama merupakan sebuah kenyataan yang tidak dapat dihindari. Sehingga setiap umat beragama mempunyai kewajiban untuk mengakui sekaligus menghormati agama lain tanpa membedakan,” tandasnya.

“Banyak nilai kebangsaan yang patut untuk kita internalisasi dalam diri dan kehidupan sehari-hari dalam bulan Ramadan, yaitu sikap toleransi dan saling menghargai. Maka dari pada itu, momen bulan Ramadan semestinya menjadi pengingat untuk menjaga amanah dari pendiri bangsa. Umat Islam di Indonesia harus merawat dasar negara Pancasila dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika sebagai warisan yang harus dijaga Bersama,” sambung Senator Evi dalam pemaparannya. (Cha/Ida).

Artikel ini telah dibaca 27 kali

Baca Lainnya

Ratusan Pelajar SMP di Kota Pasuruan Meriahkan Lomba Dolanan Tradisional 

1 Agustus 2026 - 18:54

Ratusan Siswa Baru Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Kota Pasuruan Ikuti MPLS, Wali Kota Tekankan Sekolah Ramah Tanpa Bullying

1 Agustus 2026 - 13:53

Sinergi Penguatan Kesejahteraan Keluarga: TP PKK Jatim Lakukan Monitoring dan Pembinaan 10 Program Pokok PKK di Kota Pasuruan

24 Juli 2026 - 20:25

Kunjungi Sekolah Rakyat Pasuruan, Mensos Gus Ipul Ancam Sanksi Tegas Pelaku Bullying dan Kekerasan

17 Juli 2026 - 16:54

Ribuan Warga Semarakkan Jalan Sehat Peringatan HUT Dekranasda, HKG PKK, dan Hari Koperasi di Taman Harmoni

12 Juli 2026 - 14:31

Launching Car Free Day, Pemkot Pasuruan Ajak Warga Hidup Sehat dan Gerakkan Ekonomi

5 Juli 2026 - 22:57

Trending di Berita Pasuruan