Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 8 Jul 2022

Tingkatkan Mutu PTKI, Kemenag Lakukan Percepatan Akreditasi Institusi


Tingkatkan Mutu PTKI, Kemenag Lakukan Percepatan Akreditasi Institusi Perbesar

Depok, Kabarpas.com – Dalam rangka mewujudkan amanah undang-undang nomor 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, Kementerian Agama terus berupaya meningkatkan mutu dan kualitas Perguruan Tinggi Keagamaan Islam melalui berbagai program, salah satunya adalah program bantuan peningkatan Akreditasi Institusi.

Dalam sambutannya Prof. Dr. Suyitno, M.Ag menegaskan bahwa saat ini pimpinan Perguruan Tinggi harus serius dalam menyiapkan Akreditasi Institusi.

“Sebelum pada tahap Akreditasi Institusi maka akreditasi program studi harus terakreditasi terlebih dahulu,” jelas Suyitno.

“Saat ini dari seluruh Perguruan Tinggi, baik di bawah naungan Kemenag maupun Kemendikbudristek baru 27 lembaga yang terakreditasi dengan peringkat Unggul dan 1 dari PTKI,” sambungnya.

Ditambahkan, saat ini kondisinya mash tersandera dengan akreditasi yang Tidak Memenuhi Syarat Peringkat (TMSP).

Untuk itu, Perguruan Tinggi harus menyiapkan langkah-langkah yang terukur untuk menuju peringkat akreditasi Unggul.

“Grading akreditasi institusi itu miniatur dari prodi yang ada, karena tidak mungkin institusi unggul jika prodinya masih di bawah 50% Unggul,” jelas Suyitno.

Menurut Kasubdit Kelembagaan dan Kerjasama Dr. Thobib Al Asyhar, M.Si bahwa saat ini masih ada 2 PTKIN dan 230 PTKIS yang belum terakreditasi.

“Tahun ini Kementerian sedang menyiapkan sebuah program terkait bantuan peningkatan Akreditasi Institusi. Semoga langkah ini bisa mempercepat penyelesaian problem terkait Akreditasi Institusi,” jelas Thobib Al Asyhar, saat FGD penyusunan pedoman bantuan peningkatan Akreditasi Instisusi (6-8/Juli/22) di Depok. (np/ida).

Artikel ini telah dibaca 7 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

Hapkido Jember Bawa Pulang 8 Medali dari Banyuwangi, Pelatih Bidik Prestasi Lebih Tinggi

22 Juni 2026 - 10:27

Supervisi 209 Dapur MBG di Jember Rampung, Bupati Fawait Sebut Administrasi Mulai Tertib

21 Juni 2026 - 15:13

Pemkab Jember Ajukan Enam Raperda, Klaim Ekonomi 2025 Tumbuh di Atas Jatim dan Nasional

21 Juni 2026 - 15:11

Bupati Jember Nilai Aksi Dukungan MBG Jadi Bukti Demokrasi Berjalan: Perbedaan Aspirasi Harus Dihormati

21 Juni 2026 - 13:34

Piala Soeratin U-13 dan U-15 Trenggalek Batal Digelar di Stadion Menak Sopal, Simak Alasannya

21 Juni 2026 - 12:54

Suara Kecil dari Aksi FMJM Jember: Guru, Emak-emak, hingga Supplier Telur Ceritakan Harapan dari MBG 

20 Juni 2026 - 13:49

Trending di KABAR NUSANTARA