Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 10 Nov 2022

Pimpin Apel Hari Pahlawan, Gus Ipul Imbau Lawan Faham Radikal


Pimpin Apel Hari Pahlawan, Gus Ipul Imbau Lawan Faham Radikal Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Peringatan Hari Pahlawan “Pahlawanku Teladanku” Tahun 2022 juga dilaksanakan di Kota Pasuruan. Untuk mengenang perjuangan heroik para pejuang dalam mempertahankan kemerdekaan, diselenggarakan upacara bendera memperingati hari pahlawan pada Kamis, 10 November 2022 di lapangan BKD Kota Pasuruan. Upacara tersebut berlangsung khidmat dengan diikuti oleh peserta yang terdiri dari unsur TNI, Polri, ASN, Mahasiswa, dan para pelajar di Kota Pasuruan.

Pada pelaksanaan upacara tersebut, Wali Kota Pasuruan, Drs. H. Saifullah Yusuf (Gus Ipul) bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya Gus Ipul menyampaikan bahwa peringatan Hari Pahlawan menjadi momentum untuk menjadikan nilai-nilai kepahlawanan sebagai inspirasi dalam setiap langkah hidup dan kehidupan bersama.

Menurutnya, meneladani sikap dan sifat kepahlawanan di era kemerdekaan dapat dilakukan dengan ikut serta dalam upaya memberantas kebodohan, memerangi kemiskinan dan upaya pecah belah bangsa untuk mewujudkan masyarakat adil dan makmur.

Selain itu Wali Kota juga menghimbau untuk lawan paham radikal dan mengembangkan gotong royong demi masa depan bangsa yang cerah.

“Pahlawan akan menjadi teladan bagi kita mengarungi masa-masa penuh tantangan. Teladan bagi kita menata masa depan dan menjadi pemenang,” ucap Gus Ipul.

Menurutnya, dari pejuang yang gugur dalam palagan pertempuran mempertahankan kemerdekaan, penting bagi bangsa Indonesia untuk meresapi semangat dan keikhlasannya.

“Para pejuang kemerdekaan Indonesia secara gagah berani melawan tentara musuh yang bersenjata lengkap, tidak akan mau menyerah pada siapapun juga. Para pejuang telah berkorban sampai tetes darah penghabisan untuk kemerdekaan yang sesungguhnya, bukan pemberian dari siapapun, melainkan berkat dan rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa,” imbuh Gus Ipul.

Selanjutnya, Wali Kota mengingatkan para peserta upacara tentang bagaimana saat ini bangsa Indonesia masih dihadapkan pada beberapa ancaman nyata seperti pemanasan global, kelangkaan pangan, energi dan air bersih, yang disebutnya harus dipersiapkan dengan sungguh-sungguh.

“Tidak mudah memang, tapi pasti bisa. Karena para pahlawan kita telah mengajarkan beragam nilai untuk kita tiru. Sehingga jejak kemenangan niscaya akan berada dalam genggaman” imbuhnya.

Pasca pelaksanaan upacara, peringatan Hari Pahlawan dilanjutkan dengan ziarah di taman makam pahlawan Kota Pasuruan. Seremoni tersebut dipimpin oleh Ketua DPRD Kota Pasuruan, Ismail Marzuki Hasan.

Seremoni untuk mengenang jasa pahlawan asal Kota Pasuruan yang telah berjasa dalam memperjuangkan kemerdekaan bangsa Indonesia tersebut diawali dengan peletakan karangan bunga oleh ketua DPRD di tugu bambu runcing yang menjadi ikon taman makam pahlawan Kota Pasuruan.

Selanjutnya Wali Kota Pasuruan bersama dengan jajaran Forkopimda, diikuti pula oleh kepala perangkat daerah dan peserta upacara yang hadir melakukan tabur bunga di atas pusara makam pahlawan. Seremoni tersebut mengakhiri rangkaian peringatan Hari Pahlawan Tahun 2022 di Kota Pasuruan. (ajo/ida).

Artikel ini telah dibaca 8 kali

Baca Lainnya

Pemkot Pasuruan dan BPJS Ketenagakerjaan Perkuat Sinergi Wujudkan Perlindungan Menyeluruh bagi Masyarakat

20 Juni 2026 - 06:53

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Wali Kota Pasuruan Ajak Tingkatkan Disiplin dan Kepedulian Lingkungan

9 Juni 2026 - 13:32

Mas Adi: Wisuda Bukan Akhir, Tapi Awal Menapaki Jenjang Pendidikan yang Lebih Tinggi

6 Juni 2026 - 13:24

Keren ! Kota Pasuruan Raih Opini WTP Ke-6 Kali Berturut-turut

3 Juni 2026 - 08:35

Ketua Pergunu Apresiasi Cara Walikota Pasuruan Perkuat Silaturahmi dengan Masyarakat Lewat Suling

30 Mei 2026 - 12:46

Double Bahagia! Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo Raih Gelar Doktor dengan IPK 3,97 Tepat di Ultah ke-46

28 Mei 2026 - 08:51

Trending di Berita Pasuruan