Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Probolinggo · 12 Jan 2023

Silaturahim ke Kemenag, Baznas Probolinggo Sampaikan Rencana Program Optimalisasi ZIS


Silaturahim ke Kemenag, Baznas Probolinggo Sampaikan Rencana Program Optimalisasi ZIS Perbesar

Probolinggo, Kabarpas.com – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Probolinggo melakukan silaturahim ke Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Probolinggo.

Rombongan 5 orang komisioner yang dipimpin oleh Ketua Baznas Kabupaten Probolinggo H Ahmad Muzammil ini diterima oleh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Probolinggo Akhmad Sruji Bahtiar.

Ketua Baznas Kabupaten Probolinggo H Ahmad Muzammil mengatakan silaturahim ke Kantor Kemenag Kabupaten Probolinggo ini bertujuan untuk ta’arruf komisioner yang baru Baznas Kabupaten Probolinggo.

“Kami ingin menyampaikan hasil rakor komisioner Baznas se-Jawa Timur dan menyampaikan hasil rekomendasi rakerda (rapat kerja daerah) Baznas bersama UPZ Baznas Kabupaten Probolinggo yang digelar pada bulan Nopember 2022 lalu,” katanya.

Muzammil menjelaskan silaturahim ini juga menjadi media untuk menyampaikan laporan hasil pengumpulan dan pendistribusian Zakat, Infaq dan Shodakoh (ZIS) tahun 2022. “Serta rencana program optimalisasi ZIS di semua OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan lebih khusus di lingkungan Satker Kantor Kemenag Kabupaten Probolinggo,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut Muzammil juga menyampaikan bahwa Baznas Kabupaten Probolinggo tahun 2023 ditarget perolehan ZIS dalam neraca sebesar minimal Rp 4,5 miliar dan perolehan ZIS non neraca ditarget oleh Baznas Jawa Timur sebesar Rp 20 miliar.

“Melalui silaturahim ini harapannya agar para ASN yang ada di bawah naungan Kantor Kemenag Kabupaten Probolinggo harus menyetorkan zakat penghasilannya sebesar 2,5 persen (yang sudah mencapai nishab) ke Baznas Kabupaten Probolinggo. Jika belum mencapai nishab maka disarankan untuk menunaikan infaq minimal Rp 50 ribu,” harapnya.

Sementara Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Probolinggo Akhmad Sruji Bahtiar mengaku akan berusaha agar semua ASN yang dibawah naungan Kantor Kemenag Kabupaten Probolinggo untuk dihimpun ZIS sesuai ketentuan syar’i dan Undang-undang (UU) Tentang Zakat ke Baznas Kabupaten Probolinggo.

“Saya menyampaikan ucapan terima kasih atas kunjungan dari Komisioner Baznas Kabupaten Probolinggo. Saya akan berupaya agar semua ASN karena zakat tersebut adalah kewajiban dan harus ditunaikan oleh setiap muslim yang mempunyai penghasilan dan sudah mencapai nishab,” ungkapnya. (len/ian).

Artikel ini telah dibaca 7 kali

Baca Lainnya

DKUPP Kabupaten Probolinggo Perkuat SDM Koperasi melalui Literasi Keuangan dan Pajak

1 Agustus 2026 - 12:40

Buron Hampir 2 Pekan, Pelaku Pembunuh Manusia Silver Berhasil Ditangkap Polisi

30 Juli 2026 - 19:20

Jalan Sehat Bersama Semarakkan Puncak Peringatan Harkopnas ke-79 di Kabupaten Probolinggo

26 Juli 2026 - 07:46

Bupati Haris dan INOVASI Perkuat Kolaborasi Tingkatkan Mutu Pendidikan Kabupaten Probolinggo

26 Juli 2026 - 07:41

DPRD dan Pemkab Probolinggo Godok KUA-PPAS 2027, Pacu Daya Saing Daerah

22 Juli 2026 - 22:39

SDN Sukapura 3 Jadi Rujukan Penerapan Pembelajaran Multigrade Bagi Disdik Kabupaten Pasuruan

20 Juli 2026 - 09:32

Trending di Kabar Probolinggo