Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 3 Mei 2023

Cegah Stunting, Pemkot Pasuruan Bagikan Bantuan Pangan Sebanyak 872 KRS


Cegah Stunting, Pemkot Pasuruan Bagikan Bantuan Pangan Sebanyak 872 KRS Perbesar


Pasuruan, Kabarpas.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Pasuruan melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak & Keluarga Berencana (DP3AKB) memberikan bantuan pangan dalam rangka Penurunan Stunting di Kota Pasuruan.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Wali Kota Pasuruan, H. Saifullah Yusuf (Gus Ipul) dilakukan di Gedung Gradika Kota Pasuruan, Rabu (03/05/2023).

Menurut Gus Ipul resiko stunting yang tengah terjadi bisa jadi dari kurangnya pemenuhan nutrisi, daya dukung sanitasi dan pola hidup kesehariannya.
“Balita itu sudah ada standar pemenuhan nutrisinya, nah biasanya banyak orang tua yang tidak telaten,” kata Gus Ipul.

Dalam kesempatan ini Gus Ipul mengajak masyarakat untuk sadar akan pengasuhan yang baik bagi anak-anak. Anak harus mendapatkan pengasuhan yang baik, diberikan asupan gizi yang mencukupi dan pemenuhan pendidikan yang itu semua dimulai dari keluarga.

“Dimulai dari para orang tua masing-masing, guru pertama bagi anak-anak kita adalah para orang tuanya. Ibu dan bapak adalah guru pertama bagi anaknya, sehingga memiliki kewajiban untuk menjadi guru yang baik bagi anak-anak kita,” ajak Gus Ipul.

Gus Ipul juga mengatakan, sebelum menjadi calon orang tua pemerintah memiliki program pendidikan pra nikah yang diselenggarakan oleh Kementrian Agama. Dengan adanya program pra nikah ini dapat memberikan pemahaman tentang hubungan yang baik antara suami dan istri dalam pengasuhan anak.

“Ada Pendidikan pra nikah yang diselenggarakan oleh kementrian agama, sehingga para calon orang tua ini bisa mengasuh anaknya menjadi lebih baik,” terang Gus Ipul.

Lebih lanjut, Gus Ipul menyampaikan Salah satu langkah pencegahan stunting adalah dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) oleh setiap rumah tangga dengan meningkatkan akses terhadap air bersih dan fasilitas sanitasi, serta menjaga kebersihan lingkungan.

“Sudah dua tahun saya mengajak jenengan untuk bisa hidup bersih yang dimulai dari rumah masing-masing. Saya juga tidak akan bosan untuk terus mengingatkan bersihkan toilet dan rumah njenengan,” jelasnya.

Terakhir, Gus Ipul memberikan pesan bagi masyarakat untuk membiasakan hidup bersih dan LISA BUNGA (Lihat Sampah Ambil dan Buang pada Tempat Sampah).

“Kita ingin menurunkan prevalensi stunting, saat ini angka stunting kita mencapai 21,1% dan kita memiliki target turun menjadi 14%. Syaratnya bisa turun kalau kita semua mengkonsumsi sayuran dan makanan yang bergizi,” tandas Gus Ipul.

Adapun target Keluarga ber-Resiko Stunting (KRS) penerima manfaat program tersebut adalah sebanyak 872 KRS di 4 Kecamatan. Bantuan paket pangan yang terdiri dari 1Kg Ayam Negeri dan 10Pcs Telur Ayam yang dibantu distribusi oleh PT. Pos Indonesia sebagai mitra pengirim. (dit/ian).

Artikel ini telah dibaca 9 kali

Baca Lainnya

Wali Kota Pasuruan Pastikan Pembangunan JLU Berlanjut, Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan Kawasan Industri

8 Mei 2026 - 05:28

TP PKK Kota Pasuruan Dukung Penguatan UMKM Kuliner lewat Program Mitra Usaha Mi Burung Dara

7 Mei 2026 - 22:14

Kisah Legenda Persekabpas Khasan Sholeh, Kini Sukses Jadi Juragan Ternak

6 Mei 2026 - 13:01

Gebyar Kreativitas Anak PAUD di Pasuruan Meriah, Bunda Ani Tekankan 7 Kebiasaan Anak Hebat

3 Mei 2026 - 08:37

Adi Wibowo Mutasi Besar-besaran, Jabatan Sekda Rudiyanto Ikut Diganti

30 April 2026 - 18:43

Teken MoU dengan Tiga Kampus, Wali Kota Pasuruan Pertegas Sinergi Pembangunan Daerah

30 April 2026 - 13:42

Trending di Berita Pasuruan