Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Peristiwa · 30 Mar 2015

Innalillahi, KH Abu Bakar Ponpes Metal Wafat


Innalillahi, KH Abu Bakar Ponpes Metal Wafat Perbesar

Rejoso (Kabarpas.com) – Pimpinan pondok pesantren (Ponpes) Metal, KH Abu Bakar, meninggal dunia, Senin, (30/03/2015) sore. Almarhum yang akrab disapa Mas Bakar ini menghembuskan nafas terakhir di kediamannya yang beralamat di jalan raya Rejoso, Kabupaten Pasuruan, yakni sekitar pukul 15.00 wib.

“Beliau wafat karena penyakitnya yang sudah parah. Dan pihak keluarga sudah berusaha mengobatkan beliau ke mana-mana. Namun, tak kunjung sembuh juga,” ujar Muhammad keponakan Alm. KH. Abu Bakar kepada Kabarpas.com, saat ditemui di rumah duka.

Muhammad menambahkan, bahwa rencananya jenazah KH Abu Bakar akan dimakamkan Selasa (31/03/2015) besok, di selatan kediaman almarhum yang masih berada di halaman Ponpes Metal setempat. “Awalnya memang mau dimakamkan nanti ba’da Isya’. Namun, atas saran sejumlah ulama jadinya dimakamkan besok pagi. (Selasa.red),” imbuhnya.

Mashum, salah satu santri KH Abu Bakar menceritakan, bahwa sudah lama KH Abu Bakar menderita penyakit diabetes. Bahkan, karena sakit yang dideritanya itu pula, membuat almarhum tak bisa mengisi pengajian rutin Minggu pagi di halaman Ponpes Metal tersebut.

“Kira-kira sejak bulan puasa lalu beliau sakit hingga sekarang. Sehingga yang mengisi pengajiannya adalah kakak kandung beliau yaitu KH Muhammad Syaid Kholil,” terang  pria yang juga menjadi keamanan ponpes setempat kepada Kabarpas.com.

Sementara itu, pantauan Kabarpas.com, ribuan santri, penjabat, dan warga mulai berdatangan ke halaman Ponpes Metal. Mereka tampak bergantian membacakan doa dan tahlil atas kepergian almarhum tersebut. (ajo/uje).

Artikel ini telah dibaca 612 kali

Baca Lainnya

LAZISNU Depok Kelola 1.067 Hewan Qurban di 64 Titik, Manfaat Dirasakan Lebih dari 30 Ribu Warga

31 Mei 2026 - 17:12

BRI Pasuruan Salurkan Bantuan TJSL Rp200 Juta untuk Pengadaan Alat Kesehatan Klinik FKTP Polres Pasuruan

30 Mei 2026 - 07:39

Luka

24 Mei 2026 - 23:56

Innalillahi, PC Pergunu Kota Pasuruan Berduka atas Wafatnya Anggota Aktif

23 Mei 2026 - 11:07

Jember Jadi Sorotan Nasional, Strategi Fawait dalam Pengentasan Kemiskinan Dipuji BP Taskin

21 Mei 2026 - 15:56

SPPG Al-Mubarok Kaliwates Disuspensi BGN Usai Kasus Dugaan Keracunan MBG di Jember

21 Mei 2026 - 15:52

Trending di Peristiwa