Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 13 Jul 2022

Ketua RT di Pasuruan Kini Bisa Lapor Data Kependudukan Lewat HP Setiap Saat


Ketua RT di Pasuruan Kini Bisa Lapor Data Kependudukan Lewat HP Setiap Saat Perbesar


Pasuruan, Kabarpas.com – Inovasi melalui digitalisasi layanan terus dilakukan oleh Pemerintah Kota Pasuruan. Terbaru, melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Pemkot Pasuruan merancang Aplikasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan khusus untuk Rukun Tetangga (RT). Aplikasi yang nantinya akan digunakan oleh para ketua RT di Kota Pasuruan tersebut bernama Siap Pak RT. Launching aplikasi yang dapat digunakan melalui smartphone android tersebut dilakukan oleh Wali Kota Pasuruan, Drs. H. Saifullah Yusuf (Gus Ipul) di pendopo kelurahan Pekuncen, Kecamatan Panggungrejo, pada Rabu (13/7/22).

Aplikasi Siap Pak RT merupakan inovasi untuk optimalisasi pelaporan mobilitas dan beberapa urusan kependudukan hingga ke tingkat RT. Lebih jauh, adanya aplikasi ini juga bertujuan untuk mencapai tercapainya kevalidan data kependudukan bagi masyarakat Kota Pasuruan.

Gus Ipul dalam sambutannya mengatakan bahwa aplikasi Siap Pak RT dapat memudahkan tugas para Ketua RT dalam “mendeteksi” warganya. Hadirnya aplikasi ini juga sebagai peningkatan layanan dalam memfasilitasi masyarakat yang menginginkan layanan kependudukan dari RT setiap saat.

“Banyak masyarakat yang karena kesibukannya masing-masing akhirnya meminta pelayanan kepada ketua RT dan RW di malam hari karena siang harinya bekerja. Sebaliknya ada suatu kelompok masyarakat yang karena waktu pekerjaannya, hanya punya waktu mengakses layanan pagi hari. Adanya aplikasi ini untuk menyesuaikan kondisi tersebut dengan memanfatkan teknologi,” urai Gus Ipul

Digitalisasi layanan bagi masyarakat menurut Gus Ipul merupakan suatu keharusan yang mau tidak mau dilakukan oleh pemerintah, baik pusat maupun daerah dan bahkan sudah terlebih dahulu diterapkan di negara lain. Disamping itu, menurut Gus Ipul layanan yang baik adalah yang mengurangi interaksi langsung antar manusia kecuali layanan tertentu yang tidak bisa digantikan oleh teknologi.


“Layanan yang baik adalah layanan yang memanfaatkan perkembangan teknologi dan mengurangi interaksi langsung antar manusia, terutama layanan pemerintah yang diakses langsung oleh masyarakat. Harus dikombinasi dengan kemajuan teknologi,” ucap Gus Ipul.

Lebih lanjut Gus Ipul juga menjelaskan Aplikasi Siap Pak RT sangat informatif. Ketua RT yang nantinya akan menjadi pengguna aplikasi tersebut dapat melihat data warganya dari smartphone miliknya.

“Jumlah warganya berapa, usianya berapa akan terlihat semua dari aplikasi ini. Tentunya akan memudahkan Pak RT untuk mengontrol dan membina warganya dalam rangka melayani penduduk di lingkungan RT tersebut,” kata Gus Ipul.

Wali Kota menyebut aplikasi ini sangat berguna salah satunya untuk mengawasi keberadaan orang asing yang tidak melaporkan data dirinya apabila datang dan tinggal di suatu daerah. Misalnya warga luar kota yang mengontrak rumah atau tinggal di daerah kos-kosan.

“Ini untuk memastikan bahwa orang yang tinggal di lingkungan kita teridentifikasi data kependudukannya,” jelasnya.

Gus Ipul menghimbau agar sosialisasi aplikasi ini terus dilakukan secara masif kepada seluruh ketua RT di Kota Pasuruan.

“Mohon untuk terus disosialisasikan penggunaan aplikasi ini agar dapat digunakan oleh seluruh ketua RT di Kota Pasuruan,” pungkasnya (ajo/ida).

Artikel ini telah dibaca 6 kali

Baca Lainnya

Wali Kota Pasuruan Pastikan Pembangunan JLU Berlanjut, Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan Kawasan Industri

8 Mei 2026 - 05:28

TP PKK Kota Pasuruan Dukung Penguatan UMKM Kuliner lewat Program Mitra Usaha Mi Burung Dara

7 Mei 2026 - 22:14

Kisah Legenda Persekabpas Khasan Sholeh, Kini Sukses Jadi Juragan Ternak

6 Mei 2026 - 13:01

Gebyar Kreativitas Anak PAUD di Pasuruan Meriah, Bunda Ani Tekankan 7 Kebiasaan Anak Hebat

3 Mei 2026 - 08:37

Adi Wibowo Mutasi Besar-besaran, Jabatan Sekda Rudiyanto Ikut Diganti

30 April 2026 - 18:43

Teken MoU dengan Tiga Kampus, Wali Kota Pasuruan Pertegas Sinergi Pembangunan Daerah

30 April 2026 - 13:42

Trending di Berita Pasuruan