Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 20 Apr 2022

Mensos Dampingi Presiden Jokowi Serahkan BLT Minyak Goreng dan PKH untuk Warga Jawa Timur


Mensos Dampingi Presiden Jokowi Serahkan BLT Minyak Goreng dan PKH untuk Warga Jawa Timur Perbesar

Surabaya, Kabarpas.com — Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini turut mendampingi Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), dalam penyerahan secara simbolis bantuan sosial (Bansos) kepada penerima manfaat (KPM) yang berada di 3 wilayah di Jawa Timur, meliputi Sumenep, Surabaya dan Gresik.

Selain BLT Minyak Goreng, Presiden Joko Widodo bersama Mensos juga menyerahkan bansos Program Keluarga Harapan (PKH), BLT Minyak Goreng untuk PKL, dan Bantuan Modal Kerja yang di wakili oleh 100 KPM.

Dalam rangkain kunjungan kerja penyerahan bansos dan BLT tersebut, Presiden Jokowi dan Mensos Risma dielu-elukan penerima KPM yang rata rata adalah para ibu. Presiden juga menyempatkan untuk berdialog singkat dengan KPM menanyakan kabar dan memastikan bantuan digunakan untuk keperluan yang mendesak.

“Mau untuk apa bantuannya?” Sapa Presiden kepada ibu-ibu yang hadir.

“Tambah modal usaha Pak Presiden ” jawab ibu – ibu lantang. Sementara sebagian lagi menjawab untuk membeli sembako.

Presiden juga menanyakan BMK, apakah sudah diterima oleh masyarakat . Dan rata rata para penerima KPM menyatakab sudah menerima bantuan modak kerja dari pemerintah yang besarnya mencapai Rp 1,2 juta per orang. Hal menggelitik terjadi ketika Presiden menanyakan bantuan tersebut apakah cukup atau kurang

“Kurang apa cukup bantuannya?” kata Presiden.

Spontan para ibu penerima bantuan menyampaikan kurang banyak dan berharap ditambahkan besarannya.

“Kurang pak ” Teriak ibu-ibu

Dalam kesempatan tersebut Presiden Joko Widodo mengapresiasi langkah cepat dan tepat Kemensos dalam penyaluran BLT Minyak Goreng. Presiden melihat secara langsung bantuan tersebut menyebar sangat cepat di seluruh Indonesia dan diterima tepat sasaran.

Sementara itu, Mensos Tri Rismaharini menyampaikan bahwa penyaluran bansos khususnya BLT Minyak Goreng masih terus berlangsung. Sejauh ini tidak ada kendala dan terus berjalan sesua target dari pemerintah.

“Progesnya dalam salur BLT Minyak Goreng cukup menggembirakan. Insya Allah sesuai arahan Presiden, sebelum Lebaran sudah bisa dituntaskan,” kata Mensos.

Executive Vice President Regiional Jawa-Bali-Nusa Tenggara Agus Aribowo menyatakan, salur BLT Minyak Goreng berjalan dengan baik. Data BLT Minyak Goreng di Jawa Timur sebanyak 3.098.115 KPM.

“Sampai saat ini sudah tersalur sebanyak 2.346.892 KPM (75,75%),” kata Agus.

BLT Minyak Goreng menjangkau 20,65 juta KPM yakni sebanyak 18,8 juta KPM BPNT dan 1,85 juta KPM PKH. Bantuan diberikan dengan indeks Rp100 ribu/bulan selama 3 bulan (April, Mei, Juni) yang diberikan sekaligus pada bulan April.

Bantuan Kemensos untuk Provinsi Jawa Timur secara keseluruhan BPNT menjangkau sebanyak 3.098.115 KPM dengan nilai Rp619.623.000.000, BLT Minyak Goreng sebanyak 3.098.115 KPM dengan nilai Rp929.434.500.000, PKH Tahap II mencakup 1.520.660 KPM dengan nilai Rp1.046.936.650.000, dan ATENSI sebanyak 1.501 PM sebesar Rp1.433.270.000 (lansia, disabilitas, dan YAPI). (Sam/Ida).

Artikel ini telah dibaca 8 kali

Baca Lainnya

Dari Pasar Lumpur Ledokombo, Festival Egrang Tanoker Perkuat Budaya dan Ekonomi Warga

9 Mei 2026 - 21:38

Wamen Komdigi Resmi Launching Festival Egrang Tanoker ke-14 di Jember

9 Mei 2026 - 14:39

Festival Egrang Tanoker ke-14: Ketika Permainan Tradisional Bertemu Era Digital

9 Mei 2026 - 14:36

Alas Kaki Unggulan Kota Mojokerto Mampu Bersaing Tembus ke Negara Jepang

9 Mei 2026 - 11:53

Tingkatkan Kenyamanan Akademik, FDIKOM UIN Jakarta Hadirkan Fasilitas Common Room 

8 Mei 2026 - 22:28

PLN Masuk Afdeling Trate, 101 Sambungan Baru Resmi Menyala di Kebun Kalisanen Kotta Blater

8 Mei 2026 - 21:10

Trending di KABAR NUSANTARA