Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 6 Jul 2025

Menteri UMKM Kagum dengan UMKM Holding Bidang Pertanian di Jember


Menteri UMKM Kagum dengan UMKM Holding Bidang Pertanian di Jember Perbesar

Minggu, 6 Juli 2025 – 19.47 | 1214 kali dilihat

Jember, Kabarpas.com – Menteri Usaha Mikro Kecil Menengah Indonesia Maman Abdurrahman melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Jember pada Sabtu (05/07/2025). Salah satunya, meninjau langsung aktivitas dan dampak ekonomi dari Mitra Tani 27 sebuah unit usaha agribisnis lokal yang telah berkembang menjadi bagian dari ekosistem UMKM holding.

Dalam suasana yang hangat dan penuh semangat kolaborasi, Menteri Maman didampingi Bupati Jember Muhammad Fawait menyampaikan bahwa kehadiran Mitra Tani 27 menjadi bukti nyata bahwa program UMKM Holding bisa berjalan secara konkret dan memberikan manfaat ekonomi yang luas.

“UMKM Holding adalah program yang kita gagas untuk membangun klaster usaha dari hulu ke hilir. Mitra Tani 27 adalah contoh riil yang sudah berjalan dan terbukti berhasil. Tugas kami sekarang adalah memperkuat, membuka akses pasar, dan memperluas jangkauannya,” ujar Menteri Maman

Konsep UMKM Holding sendiri mencakup dua pendekatan utama. Pertama, mendukung usaha yang sudah berjalan dengan membuka akses pembiayaan, pasar, dan pendampingan. Kedua, membentuk klaster-klaster usaha baru dari awal dengan pola integrasi yang kuat antar pelaku.

Di Jember, Mitra Tani 27 berperan sebagai agregator sekaligus bapak asuh bagi para pelaku UMKM sektor pertanian terutama di komoditas ekspor seperti edamame, okra, sweet potato (ubi manis), dan kentang. Perusahaan ini menjadi simpul penting dalam jaringan usaha yang menghubungkan petani kecil dengan pasar yang lebih luas.

Sementara itu, Bupati Fawait berterima kasih atas kedatangan Menteri UMKM ke Jember. Menurutnya, kedatangan Maman bisa membawa angin segar bagi para pelaku usaha yang sedang merangkak naik.

“Kedatangan Pak Menteri bisa membawa kebaikan bagi UMKM di Jember. Banyak edukasi dari beliau bagaimana mengembangkan usaha yang baik dan aman dengan memiliki legalitas,” ucap bupati. (dan/ian).

Artikel ini telah dibaca 19 kali

Baca Lainnya

​BREAKING NEWS: Ini Susunan Lengkap Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Masa Khidmat 2026–2031

30 September 2026 - 21:12

Jibril Athar Rajendra, Putra Wali Kota Pasuruan Raih Juara Robotik di Ajang Internasional

30 September 2026 - 11:26

ADV Mystery Ride, 30 Bikers Eksplorasi Gunung Kawi Bersama Honda ADV 160

30 September 2026 - 06:36

MPM Honda Jatim Perkuat Kesiapsiagaan Karyawan melalui Pelatihan Emergency Response Team di Gudang Unit Malang

30 September 2026 - 06:33

Temui Bupati Fawait, Komisi D DPRD Jatim Bawa Kabar Perbaikan Jalan Provinsi Jember

29 September 2026 - 23:50

Di Balik Rp187,4 Miliar Revitalisasi Sekolah di Jember, Ada Ribuan Pekerja yang Kebagian Rezeki

29 September 2026 - 23:47

Trending di KABAR NUSANTARA