Reporter: Andik
Editor: Titin Sukmawati
___________________________________
Pasuruan (Kabarpas.com) – Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) komisariat Merdeka kembali menggelar buka bersama dengan anak yatim, kaum dhuafa, dan lintas agama. Kegiatan sosial yang dijalankan oleh pengurus Komisariat PMII Merdeka ini, merupakan agenda rutin dalam mengisi bulan suci Ramadan yang telah berlangsung secara istiqomah selama 9 tahun.
Sejumlah tokoh antar-agama berkumpul di Pendopo Kelurahan Ngemplakrejo, Kecamatan Panggungrejo, Kota Pasuruan untuk menghadiri acara tersebut.
Dalam buka bersama ini, juga dilakukan santunan kepada janda dan para anak yatim yang ada di wilayah Kota Pasuruan.
Ketua Forum Komunikasi Antar Umat Beragama (FKUB) Kota Pasuruan KH Ali Iqbal yang turut hadir dalam acara tersebut mengatakan, kegiatan ini sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan rasa toleransi antar umat beragama di tengah-tengah masyarakat.
“Terutama di dalam meningkatkan kerukunan umat beragama, sehingga kerukunan itu bisa dijaga bersama-sama,” katanya pada saat memberikan kultum dihadapan para tamu undangan.
Ia bersyukur selama ini toleransi antar-agama di Kota Pasuruan masih terjaga. Dan tidak pernah terjadi gesekan di antara umat beragama.
“Sampai saat ini kondusif. Kerja sama antar-tokoh agama berjalan baik,” jelasnya.
Ia juga memaparkan, ada cara tersendiri yang dilakukan tokoh-tokoh agama di Kota Pasuruan supaya terhindar dari konflik antar-agama. Salah satunya adalah meningkatkan koordinasi antar-tokoh agama yang tergabung dalam FKUB.
Sementara itu, Ketua Komisariat PMII Merdeka Pasuruan M. Wahyudi mengatakan, buka puasa lintas agama ini istiqomah dilakukan PMII sejak tahun 2002.
“Kita sebagai aktivis mahasiswa menunjukkan bahwa kami sangat menghargai keanekaragaman yang ada di Kota Pasuruan ini,” ucapnya.
Hadir dalam acara yang diselenggarakan oleh Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Komisariat Merdeka Pasuruan itu, di antaranya Romo Sabbas dari Gereja Katolik, Ketua Badan Kontak Antar Gereja (BKAG) Kota Pasuruan Maya Wusyang, perwakilan dari Wihara Bahtera Bapak Harmono dan Bapak Lurah Ngemplakrejo Kec. panggungrejo Kota Pasuruan , dan senior alumni PMII Merdeka Pasuruan.
Selain itu, turut hadir dalam kegiatan tersebut, 70 anak yatim dan 40 kaum duafa dan janda kurang mampu. (dik/tin).

















