Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 30 Nov 2021

Ratusan Lebih Rumah Warga di Pasuruan Terendam Banjir


Ratusan Lebih Rumah Warga di Pasuruan Terendam Banjir Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Akibat hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Pasuruan, sejak Selasa (30/11/2021) dini hari, membuat ratusan rumah warga di wilayah setempat terendam banjir. Selain akibat hujan deras semalaman, banjir ini diperparah karena bersamaan dengan adanya pasang air laut.

Kalaksa BPBD Kota Pasuruan, Samsul Hadi mengatakan, jika banjir tersebut mulai terjadi pada Selasa dini hari (30/11/2021) pukul 01.15 WIB.

“Hujan deras mengguyur mulai jam 23.00 WIB hingga jam 3.00 WIB, kalau banjir mulai jam 1 dini hari, ” ujar Samsul.

Berdasarkan hasil kaji cepat BPBD, banjir yang merendam semalaman ini diperparah oleh pasangnya air laut pelabuhan Kota Pasuruan.

“Penyebabnya curah hujan tinggi ditambah pasang air laut, ” ungkapnya.

Akibatnya air di beberapa sungai di Kota Pasuruan meluap secara bersamaan dan mengakibatkan genangan air setinggi raya-rata lutut orang dewasa.

“Rata-rata genangan air paling tinggi sampai 60 cm dan paling rendah 20 cm, ” imbuhnya.

BPBD Kota Pasuruan memperkirakan ada lebih dari ratusan rumah warga di 4 kecmatan Kota Pasuruan yang sempat terendam banjir.

“Di Gadingrejo sendiri ada sekitar 450 kepala keluarga yang terdampak banjir, belum ditambah kecamatan lain. Bahkan, sangking tingginya air, rata-rata banjir yang menggenangi rumah warga hingga mencapai tinggi 20 cm. Kalau tinggi rata-rata genangan di dalam runah antara 20 cm sampe 5 cm,” pungkasnya. (emn/ida).

Artikel ini telah dibaca 8 kali

Baca Lainnya

Ratusan Pelajar SMP di Kota Pasuruan Meriahkan Lomba Dolanan Tradisional 

1 Agustus 2026 - 18:54

Ratusan Siswa Baru Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Kota Pasuruan Ikuti MPLS, Wali Kota Tekankan Sekolah Ramah Tanpa Bullying

1 Agustus 2026 - 13:53

Sinergi Penguatan Kesejahteraan Keluarga: TP PKK Jatim Lakukan Monitoring dan Pembinaan 10 Program Pokok PKK di Kota Pasuruan

24 Juli 2026 - 20:25

Kunjungi Sekolah Rakyat Pasuruan, Mensos Gus Ipul Ancam Sanksi Tegas Pelaku Bullying dan Kekerasan

17 Juli 2026 - 16:54

Ribuan Warga Semarakkan Jalan Sehat Peringatan HUT Dekranasda, HKG PKK, dan Hari Koperasi di Taman Harmoni

12 Juli 2026 - 14:31

Launching Car Free Day, Pemkot Pasuruan Ajak Warga Hidup Sehat dan Gerakkan Ekonomi

5 Juli 2026 - 22:57

Trending di Berita Pasuruan