Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Peristiwa · 18 Feb 2015

Ratusan Buruh Long March ke PT. Destex


Ratusan Buruh Long March ke PT. Destex Perbesar

Purwodadi (Kabarpas.com) – Ratusan buruh yang tergabung dalam Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Pasuruan, melakukan aksi unjuk rasa di depan pabrik PT. Delta Surya Texstile (Destex) Purwodadi, Kabupaten Pasuruan. Rabu, (18/02/2015) pagi.

Pantauan Kabarpas.com, dalam aksinya ini, sebelumnya para pendemo melakukan long march dengan membawa banner dan poster yang berisikan tuntutan mereka, yakni dari jalan raya Kebun Raya Purwodadi hingga ke lokasi pabrik PT. Destex.

Akibat aksi ini, membuat arus lalu lintas di jalan raya Surabaya – Malang macet total dari arah Purwosari menuju Malang. Untuk mengurai kemacetan tersebut, petugas kepolisian akhirnya terpaksa memberlakukan kontra flow.

Ketua SPSI Kabupaten Pasuruan, Wahyudi mengatakan, bahwa aksi unjuk rasa ini dipicu sikap menejemen perusahaan PT. Destex yang melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) kepada 37 karyawannya.

“Perusahaan telah melakukan pemecatan terhadap 37 karyawan yang menjadi serikat pekerja. Bahkan, sudah tiga tahun ini, yakni, terhitung dari tahun 2013 hingga tahun 2015 ini. Perusahaan tidak pernah membayar gaji buruh sesuai dengan ketentuan UMK. Ini sudah melanggar UU No 21 tahun 2000 dan UU Nomer 13 tahun 2003, tentang pembayaran gaji buruh di bawah UMK,” kata pria berkacamata tersebut kepada Kabarpas.com saat ditemui di lokasi.

Oleh karena itu, ia mengatakan, kalau pihaknya mendesak agar pihak perusahaan segera mempekerjakan kembali karyawan yang di-PHK tersebut, serta membayar gaji para karyawan sesuai dengan UMK.

“Apabila tuntutan kami saat ini tidak digubris sama sekali oleh pihak perusahaan. Maka kami akan melakukan aksi unjuk rasa yang lebih besar lagi dari sekarang,” pungkasnya. (rif/uje).

Artikel ini telah dibaca 17 kali

Baca Lainnya

LAZISNU Depok Kelola 1.067 Hewan Qurban di 64 Titik, Manfaat Dirasakan Lebih dari 30 Ribu Warga

31 Mei 2026 - 17:12

BRI Pasuruan Salurkan Bantuan TJSL Rp200 Juta untuk Pengadaan Alat Kesehatan Klinik FKTP Polres Pasuruan

30 Mei 2026 - 07:39

Luka

24 Mei 2026 - 23:56

Innalillahi, PC Pergunu Kota Pasuruan Berduka atas Wafatnya Anggota Aktif

23 Mei 2026 - 11:07

Jember Jadi Sorotan Nasional, Strategi Fawait dalam Pengentasan Kemiskinan Dipuji BP Taskin

21 Mei 2026 - 15:56

SPPG Al-Mubarok Kaliwates Disuspensi BGN Usai Kasus Dugaan Keracunan MBG di Jember

21 Mei 2026 - 15:52

Trending di Peristiwa