Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 22 Agu 2018

Warga Pasuruan Temukan Tumpukan Batu Bata Kuno Diduga Benda Bersejarah


					Warga Pasuruan Temukan Tumpukan Batu Bata Kuno Diduga Benda Bersejarah Perbesar

Reporter : Ajo

Editor : Titin Sukmawati

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Prawoto (40), warga Desa Candiwates, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan menemukan puluhan batu bata kuno yang diduga benda bersejarah. Sontak saja penemuan puluhan batu bata kuno di areal persawahan miliknya itu bikin heboh warga setempat.

Informasi yang diperoleh Kabarpas.com menyebutkan, tumpukan batu bata kuno itu ditemukan sendiri oleh Prawoto saat dirinya sedang mencangkul sawah.

“Waktu mencangkul saya melihat ada tumpukan batu bata merah ini. Dan dari kondisinya, saya meyakini ini bukan batu bata baru,” ujarnya kepada Kabarpas.com, Rabu (22/08/2018).

Mendapati hal tersebut, Prawoto pun tetap terus menggali. Namun, akhirnya ia memutuskan untuk berhenti setelah melihat tumpukan batu bata merah itu seperti membentuk bangunan.

“Untuk jumlahnya ada sekitar 36 batu bata, dan panjangnya rata-rata sekitar 34 sentimeter dengan lebar 20 sentimeter. Sementara bangunan batu bata yang tertanam di tanah panjangnya sekitar 4,5 meter dan lebar 80 sentimeter,” katanya.

Selanjutnya, Prawoto melaporkan penemuan batu bata merah itu ke pihak pemerintah desa (Pemdes) setempat. (ajo/tin).

Artikel ini telah dibaca 120 kali

Baca Lainnya

Rapat Paripurna IV DPRD Kota Pasuruan, Raperda Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Disepakati

27 Oktober 2026 - 08:51

DPRD Kabupaten Pasuruan Dorong Terbentuknya Perda Pesantren hingga Siapkan Job Fair Khusus Santri

27 Oktober 2026 - 08:33

Resmi Dikukuhkan, DPC PKB Kota Pasuruan Targetkan 12 Kursi dan Gaet Gen Z Lewat Sekolah Kader Perubahan

26 Oktober 2026 - 17:28

BREAKING NEWS! Gedung Belajar Ponpes Al Hidayah II Sukorejo Ambruk

23 Oktober 2026 - 09:19

Kisruh Proyek Pembangunan Pabrik Smelter di PIER Pasuruan

22 Oktober 2026 - 15:32

Lindungi Masa Depan Keluarga, Pemdes Trewung Beri Jaminan Perlindungan bagi 559 Pekerja Rentan

22 Oktober 2026 - 12:06

Trending di Berita Pasuruan