Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

KABAR NUSANTARA · 2 Mei 2026

May Day di Kebun Kalisanen Tunjukkan Potret Relasi Buruh dan Manajemen yang Akrab


May Day di Kebun Kalisanen Tunjukkan Potret Relasi Buruh dan Manajemen yang Akrab Perbesar

Jember, Kabarpas.com – Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) di lingkungan PTPN I Regional 5 Kebun Kalisanen Kotta Blater berlangsung tanpa aksi unjuk rasa. Sebaliknya, kegiatan diisi dengan rangkaian acara kebersamaan yang melibatkan pekerja, manajemen, hingga masyarakat sekitar.

Sekitar 120 perwakilan pekerja hadir bersama jajaran pimpinan kebun dan pengurus Serikat Pekerja Perkebunan (SPBUN). Sejumlah tokoh masyarakat juga tampak mengikuti kegiatan yang dipusatkan di area kebun tersebut.

Acara dibuka dengan senam bersama yang diikuti peserta dengan cukup antusias. Suasana kemudian berlanjut dengan pembagian doorprize, yang menjadi ruang interaksi lebih cair antara pekerja dan manajemen.

Selain kegiatan internal, peringatan May Day juga diisi dengan santunan kepada anak yatim dan lanjut usia di sekitar kebun. Momentum ini dimanfaatkan untuk mengaitkan Hari Buruh dengan kondisi sosial di lingkungan sekitar.

Kegiatan kemudian ditutup dengan doa bersama dan istighosah sebagai bentuk refleksi dan harapan ke depan.

Manajer Kebun Kalisanen Kotta Blater, Tatang Setiawan, menilai hubungan yang terjaga antara pekerja dan perusahaan menjadi faktor penting dalam menjaga keberlangsungan operasional.

“Sinergi yang terjalin selama ini menjadi salah satu kunci perusahaan bisa bertahan hingga sekarang,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi peran serikat pekerja dalam menjembatani komunikasi antara pekerja dan manajemen.

“Peran SPBUN cukup penting dalam mendampingi pekerja sekaligus menjaga komunikasi tetap berjalan dengan baik,” tambahnya.

Di sisi lain, peringatan May Day yang berlangsung tanpa gesekan ini menunjukkan pola relasi industrial yang cenderung dialogis. Tidak ada tuntutan terbuka yang mencuat dalam forum tersebut, meski isu kesejahteraan pekerja tetap menjadi latar yang tidak terpisahkan.

Seorang pekerja yang hadir dalam kegiatan tersebut menyebut suasana kebersamaan seperti ini penting untuk menjaga hubungan kerja tetap kondusif.

“Yang penting hubungan tetap baik. Harapannya ke depan kesejahteraan juga bisa terus meningkat,” ujarnya singkat.

Di tengah dinamika ketenagakerjaan yang kerap diwarnai tarik-menarik kepentingan, peringatan May Day di Kebun Kalisanen menjadi gambaran lain bahwa hubungan buruh dan perusahaan bisa dibangun melalui pendekatan yang lebih cair, meski tantangan kesejahteraan tetap menjadi pekerjaan rumah bersama. (dan/ian).

Artikel ini telah dibaca 10 kali

Baca Lainnya

Kandang Ayam 100 Ribu Ekor di Mumbulsari Meresahkan, Dinas Sebut Izin Tak Terdaftar

6 Mei 2026 - 18:32

Pemkab Jember Buka Lowongan Survei Pajak, Gaji Rp2,85 Juta per Bulan 

6 Mei 2026 - 14:04

Kisah Legenda Persekabpas Khasan Sholeh, Kini Sukses Jadi Juragan Ternak

6 Mei 2026 - 13:01

Mendunia dari Depok! Mahasiswa Universitas Islam Depok Sabet Tiket Fully Funded Konferensi Internasional di Tiga Negara

5 Mei 2026 - 20:56

Geger! Nelayan Nguling Temukan Mayat Perempuan Tanpa Identitas Mengapung di Tengah Laut

5 Mei 2026 - 16:34

MPP Mini di Jember Diresmikan, Janji Memangkas Jarak dan Berikan Keadilan Pelayanan 

5 Mei 2026 - 11:27

Trending di KABAR NUSANTARA