Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 12 Agu 2022

Rel Kereta Diduga Peninggalan Belanda Ditemukan di Alun-alun Pasuruan


Rel Kereta Diduga Peninggalan Belanda Ditemukan di Alun-alun Pasuruan Perbesar

Pasuruan kabarpas – Sejumlah warga Kota Pasuruan dikagetkan dengan penemuan rel kereta yang berada tepat di depan Masjid Agung Al Anwar Kota Pasuruan. Rel tersebut terlihat ketika sebuah alat berat mengeruk aspal untuk dilakukan pemasangan payung Madinah.

Saat ini Kondisi rel kereta itu juga nampak berkarat di sebelah tumpukan material aspal yang sudah dikeruk. Ada hanya satu rel yang terlihat memanjang dari arah utara ke selatan.

Menurut Yasin (68), warga kampung Kauman, Jalan Jawa, Kelurahan Karanganyar, Kota Pasuruan mengatakan, rel kereta tersebut sudah ada sejak jaman ia masih kecil. Bahkan, kata Yasin wilayah depan masjid jamik adalah tempat dulu ia dan teman-temannya bermain.

“Rel kereta itu juga menjadi alat transportasi bagi masyarakat hingga untuk angkut tebu pada jaman Belanda dulu,” ucapnya.

“Dulu panjang mas mulai dari perempatan Kumala sampai Pleret sana. Juga dipakai transportasi tebu,” sambungnya.

Dikonfirmasi terpisah, Kurniawan Kasi Sejarah dan Cagar Budaya pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Pasuruan, mengatakan, pihaknya masih akan mempelajari terkait penemuan rel kereta berdasarkan referensi yang ada.

“Masih kami pelajari dulu, nanti konsultasi sama Provinsi ke depan seperti apa,” pungkasnya. (emn/gus).

Artikel ini telah dibaca 162 kali

Baca Lainnya

Pemkot Pasuruan Luncurkan Pembayaran PBB Melalui Bank BRI

25 Juni 2026 - 15:55

BPJS Ketenagakerjaan Gandeng Insan Pers, Bersama Pacu Perlindungan Jutaan Pekerja Jawa Timur yang Belum Terkaver

25 Juni 2026 - 11:11

Kepesertaan JKN Sentuh 99,96 Persen, BPJS Kesehatan Pasuruan Fokus Kejar Target Keaktifan Kartu

25 Juni 2026 - 09:32

Mas Adi: Kota Pasuruan Harus Jadi Rumah untuk Semua, Termasuk Lansia

24 Juni 2026 - 13:14

Pengurus APINDO Kota Pasuruan Dikukuhkan, Mas Adi Minta APINDO Jadi Mitra Strategis 

23 Juni 2026 - 19:49

Pemkot Pasuruan Optimalkan Pelaporan Inovasi Daerah Tahun 2026

23 Juni 2026 - 08:02

Trending di Berita Pasuruan