Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Kabar Pasuruan · 19 Nov 2023

Mas Adi Ingatkan Warisan Budaya Para Leluhur yang Harus Dijaga


Mas Adi Ingatkan Warisan Budaya Para Leluhur yang Harus Dijaga Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Wakil Wali Kota Pasuruan H. Adi Wibowo, S.Tp, M.Si (Mas Adi) menghadiri Pergelaran Seni Budaya “Nguri nguri Budoyo” berlokasi di Jl. Kyai Sentot, Tembokrejo Kota Pasuruan. Sabtu Malam (18/11/2023)

Antusias masyarakat untuk menyaksikan pergelaran seni budaya “Nguri nguri budoyo” dengan menampilkan pertunjukan seni budaya pencak silat begitu antusias dari anak anak hingga dewasa.

Dalam kesempatan sambutan Mas Adi menyampaikan bahwa masyarakat saat ini masih mempunyai semangat yang tinggi untuk nguri nguri budaya.

“Siapa lagi yang akan menjaga nguri nguri budaya kalau bukan kita semua, kita tadi menyaksikan pencak silat, kalau bukan kita siapa lagi yang akan menjaga budaya warisan para leluhur,” ujarnya

Ia mengatakan perkembangan teknologi informasi banyak sekali budaya dari luar seiring dengan globalisasi, seiring perkembangan teknologi informasi dan komunikasi seolah olah dunia ini global village apa yang ada diluar sana bisa disaksikan.

“Drakor yang sering kali dilihat jangan sampai melupakan budaya kita, yang mana budaya kita warisan leluhur, budaya kita tidak hanya menjadi tontonan tetapi juga menyenangkan dan membahagiakan juga ada tuntunan didalamnya,” katanya

Menurutnya ulama dulu menyiarkan agama dengan pendekatan budaya.

“Kalau kita ingat Walisongo siar/dakwah tidak langsung tetapi dengan pendekatan budaya yang memang sudah terintegrasi dengan kehidupan sosial masyakat kita, kita patut bersyukur masih banyak anak anak mudanya yang masih semangat untuk nguri nguri budaya selain itu kegiatan ini sebagai hiburan,” imbuhnya

Ia mengatakan nguri nguri budaya warisan leluhur bila mempunyai akar yang kuat maka akan tetap bertahan walaupun diterpa kemajuan jaman diterpa dari budaya luar.

“Kita perlu banyak belajar misalnya dari Bali, di Bali itu semakin modern semakin banyak turis yang datang dengan seiringnya kemajuan jaman Bali masih konsisten bertahan dengan tradisi masa lalunya yang semakin kuat dan justru ini yang menarik para wisatawan baik domestik maupun manca negara,” katanya

Saat ini Kota Pasuruan sudah dibangun fasilitas yang itu memungkin masyarakat mendapatkan kemudahan pada layanan pemerintahan tetapi disisi lain masyarakat harus kuat pada tradisinya sehingga masyarakat diluar sana melihat Kota Pasuruan mempunyai tradisi yang kuat yang dimiliki.

“Nguri nguri budoyo kalau bukan kita siapa lagi kalau tidak sekarang kapan lagi itu yang perlu kita jaga bersama,” pungkasnya

Hadir dalam kegiatan Wakil Wali Kota Pasuruan H.Adi Wibowo, S.Tp, M.Si (Mas Adi), perwakilan Camat Purworejo, perwakilan Lurah Tembokrejo, Kapolsek dan diikuti masyarakat Tembokrejo. (ajo/gus).

Artikel ini telah dibaca 22 kali

Baca Lainnya

Lulus “Cumlaude” Doktor Unair, Hj Lelly Kikin Sentil Pimpinan PBNU Agak Lupa Qonun Asasi

30 Juni 2026 - 16:58

Guru Kompeten, Lulusan Berkualitas: MPM Honda Jatim Perkuat Pendidikan Vokasi melalui TSM Honda

30 Juni 2026 - 07:32

PAN Jember Gelar Muscab, Konsolidasi Struktur Kecamatan Dimulai Menuju Pemilu 2029 

29 Juni 2026 - 21:31

MPM Honda Jatim Kembali Hadirkan Program “Untukmu Konsumen Honda”, 2 Honda PCX160 Menanti Konsumen Jember

29 Juni 2026 - 21:14

Kirab Budaya Mojo Bangkit berlangsung Spektakuler, Menjadi Rangkaian HUT ke-108 Kota Mojokerto

29 Juni 2026 - 06:15

Disnaker Kabupaten Probolinggo Perkuat Layanan Kerja Inklusif Bagi Penyandang Disabilitas

29 Juni 2026 - 05:59

Trending di Kabar Probolinggo