Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 30 Des 2018

Peringati Haul Gus Dur, Gusdurian Pasuran Gelar Tahlilan dan Pembacaan Puisi


Peringati Haul Gus Dur, Gusdurian Pasuran Gelar Tahlilan dan Pembacaan Puisi Perbesar

Reporter : Abdur Rozaq

Editor : Agus Hariyanto

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Dalam rangka memperingati sewindu haul Gus Dur, komunitas Gusdurian Pasuruan menggelar serangkaian kegiatan.

Rangkaian kegiatan tersebut di antaranya adalah tahlilan, doa bersama antar tokoh lintas agama, lomba meme Gus Dur serta pembacaan puisi.

Setidaknya ada sembilan penyair Pasuruan yang membaca puisi yang digelar pada Sabtu (28/12/18) malam di base camp Yayasan Stapa Center di Kolursari Bangil itu. Salah satu penyair yang ikut membaca sajaknya adalah Gus Haidar Hafeez, penyair asal Darul Ulum Karangpandan, Rejoso, Kabupaten Pasuruan.

Selain itu, kegiatan tersebut dihadiri oleh berbagai kalangan, diantaranya perwakilan tokoh lintas agama, Ansor, kader PMII, serta para pegiat komunitas Gusdurian Pasuran.

Meski hanya dihadiri oleh ratusan orang, rangkaian acara berjalan begitu hidmat, terutama ketika Gus Haidar Hafeez membacakan puisinya. Nur Kholis, salah satu undangan yang juga didapuk untuk membaca puisi mengaku terbawa oleh puisi yang dibaca dan ditulis sendiri oleh Gus Haidar.

“Saya terenyuh dengan puisi tadi. Terutama karena isinya mengupas tuntas tentang Gus Dur,” tuturnya selepas acara.

Sementara Saiful Anwar, salah seorang undangan lain, malah mengaku pembacaan puisi dalam acara tersebut kurang bernyawa.

“Forum kurang mendukung, jadi puisi-puisi yang dibaca kurang hidup,” tutur pegiat komunitas Facebook Rumah Sastra itu kepada Kabarpas.com di lokasi.

Agenda acara kemudian dilanjutkan dengan pengajian bertajuk Ngaji Gus Dur dan Politik yang diasuh oleh KH. Abdul Ghofar Mistar, salah seorang sahabat Gus Dur. (zaq/gus).

Artikel ini telah dibaca 34 kali

Baca Lainnya

Wujudkan Lansia SMART, Bunda Ani Adi Wibowo Tinjau ‘Selantang’ di Bugul Lor

12 Mei 2026 - 19:20

DPRD Kabupaten Pasuruan Berkomitmen Lindungi Hak Pedagang di Pasar Hewan

12 Mei 2026 - 09:44

Mas Adi Resmi Lantik Lucky Danardono Jadi Sekda Kota Pasuruan

12 Mei 2026 - 09:13

DPRD Kabupaten Pasuruan Siapkan Regulasi Menyongsong Wajib Belajar 13 Tahun dan Pendidikan Inklusif

8 Mei 2026 - 10:03

Wali Kota Pasuruan Pastikan Pembangunan JLU Berlanjut, Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan Kawasan Industri

8 Mei 2026 - 05:28

Rumah Salon Rias Pengantin di Pasuruan Ludes Terbakar

8 Mei 2026 - 05:20

Trending di Berita Pasuruan