Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 27 Des 2018

Wow, Warga Manikrejo Ini Memiliki Kitab Kuno Diduga Berusia Hampir Ratusan Tahun


					Wow, Warga Manikrejo Ini Memiliki Kitab Kuno Diduga Berusia Hampir Ratusan Tahun Perbesar

Reporter : Abdur Rozaq

Editor : Agus Hariyanto

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Muhammad Muhtar, warga Desa Manikrejo, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan, memiliki sebuah kitab kuno yang diduga berusia hampir ratusan tahun.

Dugaan tersebut, selain diperkuat oleh bentuk fisik kitab yang masih berbentuk tulisan tangan, juga ditengarai peninggalan buyutnya.

“Saya tidak tahu kitab ini peninggalan mbah atau peninggalan buyut. Menurut cerita, mbah saya masih menangi (mengalami) penjajahan Belanda. Sedangkan kitab-kitab peninggalan mbah yang wafat pada tahun 70-an rata-rata sudah berupa cetakan. Jadi ada kemungkinan ini peninggalan buyut atau bahkan peninggalan canggah,” jelasnya kepada Kabarpas.com di kediamannya.

Kitab itu sendiri, memang sudah terbuat dari kertas. Namun tulisan masih berupa tulisan tangan dengan tinta hitam dan merah atau lebih mirip tinta Cina.

Tinta yang digunakan untuk menulis kitab tersebut nampak hitam kebiruan. Bisa jadi bukan menggunakan tinta Cina, tapi tinta tradisional yang terbuat dari campuran getah daun jarak, arang dan cairan yang berasal dari buah ileng-ileng.

Sementara sampul bagian dalam terbuat dari anyaman mirip tikar pandan dilapisi kain bermotif kembang.

Selain itu, tidak ada judul di halaman depan kitab, namun ketika kabarpas.com mencoba membacanya, kitab tersebut termasuk kitab fikih karena di dalamnya menerangkan masalah tayamum dan thaharah. (zaq/gus).

Artikel ini telah dibaca 151 kali

Baca Lainnya

Ascent Run 2026 Meriah, Lebih dari 1.000 Peserta Ramaikan Peringatan Hari lahir Hotel Ascent Premiere Pasuruan

8 November 2026 - 23:34

Bawa Spirit Sosialisme Islam, PKB Pasuruan Gelar Diskusi Bedah Buku HOS Tjokroaminoto dan Ali Syariati

8 November 2026 - 22:58

Jembatan Masa Lalu dan Masa Depan, Rumah Tulus Hati Perkaya Warisan Heritage Kota Pasuruan

7 November 2026 - 10:14

Perkuat Ketahanan Keluarga, Pemkot Pasuruan Gencarkan Pencegahan Narkotika

6 November 2026 - 16:46

Menuju POPDA XV dan PEPARPEDA III, Mas Adi Titip Pesan Sportivitas dan Jaga Nama Baik Kota Pasuruan

5 November 2026 - 19:10

Komitmen Mengawal Program Pangan, Polisi Amankan Kasus Pengemasan Ulang Beras SPHP

1 November 2026 - 20:54

Trending di Berita Pasuruan