Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 27 Jan 2024

Banjir Lumpur Rendam Permukiman Warga Winongan Pasuruan


Banjir Lumpur Rendam Permukiman Warga Winongan Pasuruan Perbesar

Pasuruan, Kabarpas.com – Akibat hujan deras di Kecamatan Lumbang dan di beberapa wilayah Kabupaten Pasuruan, mengakibatkan meluapnya air sungai bercampur lumpur berwarna coklat sampai ke rumah-rumah warga, Sabtu (27/01/2024).

Salah satunya di Dusun Gendol, Desa Prodo, Kecamatan Winongan, Kabupaten Pasuruan yang terendam banjir sampai masuk ke rumah-rumah warga. Bukan hanya banjir air tapi juga disertai lumpur dengan ketinggian 40 cm.

Tidak hanya itu, akibat luapan air dan lumpur membuat jembatan di desa setempat mengalami pergeseran.

Saat ditemui tim Kabarpas.com, Kepala Dusun Gendol, Suyudi, mengatakan bahwa banjir lumpur melanda wilayahnya sekitar pukul 17.00 WIB. Pihaknya pertama kali mendapat informasi banjir bandang dari wilayah Cukur Guling, Kecamatan Lumbang.

Mendengar informasi tersebut, Kepala Dusun Suyudi segera memperingatkan warga yang beberapa saat kemudian banjir bercampur lumpur menggenangi desanya.

“Banjir lumpur ini membuat aliran air tersumbat yang mengakibatkan sulitnya air surut. Selain itu, jembatan di Desa Prodo mengalami pergeseran,” tegas Suyudi .

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi, menjelaskan, wilayah yang terdampak banjir hanya di Desa Prodo, Kecamatan Winongan.

“Pada malam hari ini kami akan mendatangkan alat berat untuk mengevakuasi kayu maupun bambu yang menyumbat jembatan,” pungkas Sugeng. (emn/gus).

Artikel ini telah dibaca 341 kali

Baca Lainnya

Jember Perpanjang Kontrak 8.236 PPPK Paruh Waktu, Kinerja Tetap Jadi Syarat Keberlanjutan

5 Agustus 2026 - 16:33

Gubernur Jatim Bersama Danjen Akademi TNI Tinjau Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Kota Pasuruan

5 Agustus 2026 - 16:16

MPM Honda Jatim Siap Hadirkan Semangat Satu HATI di Honda DBL 2026 East Java Series

5 Agustus 2026 - 08:37

Era Baru Big Bike Petualang Dimulai, New Honda NX500 Resmi Hadir di Jawa Timur

5 Agustus 2026 - 08:35

Home Care Jember Dinilai Wujudkan Sila Kelima Pancasila, Selaras dengan Asta Cita Prabowo

4 Agustus 2026 - 18:19

Warga Beji Tewas Diduga Dianiaya Oknum Polisi, Kapolres Minta Maaf dan Janji Tindak Tegas

4 Agustus 2026 - 13:20

Trending di Berita Pasuruan