Menu ✖

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 29 Mar 2019

Abu Vulkanik Gunung Bromo Guyur Wilayah Tosari Pasuruan


					Abu Vulkanik Gunung Bromo Guyur Wilayah Tosari Pasuruan Perbesar

Reporter : M Aziz

Editor : Titin Sukmawati

 

Pasuruan, Kabarpas.com – Semburan abu vulkanik gunung Bromo kini merembet ke wilayah Tosari, Kabupaten Pasuruan. Tak ayal, semburan abu vulkanik berwarna kecoklatan dan kelabu yang mengguyur kawasan pemukiman warga ini, berdampak pada kerusakan tanaman milik petani Tengger.

Menurut Camat Tosari, Taufiqul Ghoni mengatakan bahwa kondisi tersebut terjadi sejak Kamis (28/3/2019) dini hari. Kondisi ini menimbulkan kerusakan tanaman Seledri, sehingga terpaksa dipanen dini.

Meski demikian, guyuran abu vulkanik dari gunung Bromo serta rusaknya tanaman milik petani Tengger ini, tak membuat warga di Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan Pasuruan resah. Pasalnya, hingga saat ini warga sekitar masih tetap melaksanakan aktivitasnya seperti biasanya.

“Untuk di Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, memang juga terdampak guyuran abu vulkanik. Untuk itu, kami menghimbau agar warga tetap mengedepankan untuk jaga kesehatannya dengan menggunakan masker yang telah dibagikan secara gratis, termasuk makanan biskuit,” ucapnya.

Dijelaskan, meski saat ini kondisi abu vilkanik tidak separah di tempat lain. Namun, pihaknya tetap menekankan warga agar tetap waspada dan tidak menyepelehkan guyuran abu vilkanik tersebut.

Sementara itu, guna memantau situasi erupsi, pihaknya terus berkoordinasi dengan pihak medis Puskesmas setempat.

“Hal ini untuk memastikan adanya warga yang terkena Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) yang biasa dialami warga saat terjadinya erupsi dan guyuran abu vulkanik Gunung Bromo yang eksotik tersebut,” pungkasnya. (ziz/tin).

Artikel ini telah dibaca 36 kali

Baca Lainnya

Komitmen Mengawal Program Pangan, Polisi Amankan Kasus Pengemasan Ulang Beras SPHP

1 November 2026 - 20:54

IPNU-IPPNU Kota Pasuruan Ajak Gen Z Merawat Tradisi Lewat Seni dan Kreativitas

31 Oktober 2026 - 23:24

Gandeng Kabarpas, Bawaslu Pasuruan Dorong Partisipasi Warga Awasi Pemilu

31 Oktober 2026 - 09:07

Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah, Ketua-Bendahara KONI Kota Pasuruan Ditahan Kejari

29 Oktober 2026 - 21:29

Rapat Paripurna IV DPRD Kota Pasuruan, Raperda Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Disepakati

27 Oktober 2026 - 08:51

DPRD Kabupaten Pasuruan Dorong Terbentuknya Perda Pesantren hingga Siapkan Job Fair Khusus Santri

27 Oktober 2026 - 08:33

Trending di Berita Pasuruan