Menu

Mode Gelap
Wujudkan Mimpi Pebasket Muda Jatim, MPM Honda Jatim Gelar Honda DBL 2023 East Java Series Dukungan Mas Dion Maju Cabup Pasuruan 2024 Kian Masif

Berita Pasuruan · 28 Nov 2017

Gulo Ancang, Cemilan Legit yang Semakin Langka


Gulo Ancang, Cemilan Legit yang Semakin Langka Perbesar

Reporter : Alfi Rusdiati

Editor : Memey Mega

Pasuruan, Kabarpas.com – Pasuruan merupakan kota yang kaya akan kulinernya. Banyak sekali makanan yang bisa kita temui saat berkunjung ke Kota Pasuruan.

Gulo Ancang atau gulo kacang merupakan salah satu camilan legit yang paling populer, namun sekarang, cemilan yang terbuat dari kacang tanah dan gula aren ini sangat sulit di temui.

Pak Mad (70) warga Desa Kalisat Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan merupakan salah satu pedagang gulo ancang yang masih bertahan. Beliau masih konsisten berjualan gulo ancang sejak 30 tahun yang lalu.

Pak Mad biasa memanfaatkan momen-momen besar di Pasuruan untuk berjualan gulo ancang. Beliau bermaksud mengingatkan orang-orang tentang makanan khas Pasuruan.

“Kalau ada acara besar seperti Khaul Kyai Hamid gini, saya senang mbak. Karena saya bisa menjual lebih banyak gulo ancang. Saya sehari bisa menjual sampai 3 kwintal gulo ancang,” ujar Pak Mad.

Memang, khaul Kyai Hamid memberikan banyak berkah bagi para pedagang seper Pak Mad. Karena banyak jamaah yang membeli gulo ancangnya. Ini membuat nama gulo ancang semakin di kenal oleh masyarakat. Terutama jamaah dari luar kota yang hadir di khaul tersebut.

Gulo ancang yang rasanya legit ini, bisa kita temui pada hari-hari biasa di dekat Taman Candra Wilwatikta Pandaan. Jadi kita masih bisa mencicipi cemilan khas Pasuruan ini, meskipun tidak ada acara besar. (Alf/Mey)

Artikel ini telah dibaca 33 kali

Baca Lainnya

Kisah Legenda Persekabpas Khasan Sholeh, Kini Sukses Jadi Juragan Ternak

6 Mei 2026 - 13:01

Geger! Nelayan Nguling Temukan Mayat Perempuan Tanpa Identitas Mengapung di Tengah Laut

5 Mei 2026 - 16:34

BPJS Ketenagakerjaan Hadirkan Layanan dan Serahkan Santunan pada Peringatan May Day 2026 Kabupaten Pasuruan

4 Mei 2026 - 13:28

Gebyar Kreativitas Anak PAUD di Pasuruan Meriah, Bunda Ani Tekankan 7 Kebiasaan Anak Hebat

3 Mei 2026 - 08:37

Begal Celurit Satroni Jalur Wisata Tutur, Mahasiswi Asal Sidoarjo Dibacok di Depan Bhakti Alam

2 Mei 2026 - 13:59

Adi Wibowo Mutasi Besar-besaran, Jabatan Sekda Rudiyanto Ikut Diganti

30 April 2026 - 18:43

Trending di Berita Pasuruan